您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:“党建+电商”让农村经济“活”起来
来源: 扬州日报  发布日期:   2018-10-24  访问量: 

日前,笔者来到邗江区西湖镇金槐村扬州蓝鱼工艺品有限公司,客服人员正在电脑前忙着接单,工作人员也在紧张有序地把一箱箱玩具摇马快递到全国各地。

“一遇到节假日,就忙得团团转,多亏电商联盟党支部给我们打造了一支‘妈妈客服团’,解决了我们线下打包的后顾之忧。”总经理卞明华说,包括她在内的很多村里的电商,都得到了电商联盟党支部的帮助。

卞明华口中的电商联盟党支部是金槐村的一块“金字招牌”。“我们为本地电商量身打造了这个党支部。”金槐村党委书记金宝昌说,这个党支部只做一件事,就是整合最好的资源为本地电商服务。

近些年来,伴随着城镇化进程的加快,金槐村越来越多的农民从“挥镰刀”转到“玩鼠标”,从“拿大锹”转到“拎皮包”。“特别是这几年电子商务迅猛发展,不少村民都尝到了甜头。”金宝昌说,平均下来,村里每10户家庭里就有3户从事电商销售。

一群农民变身电商,怎么变?金槐村的答案是:创业经验不足,村里帮建电商联盟党支部,安排专家组织辅导;闯市场需要合力,电商联盟党支部扛起大梁;产业一路延伸,党组织就一路整合,真正做到以党支部为核心,以电商为平台,以农民为主体,最终让群众富在产业链上。

为了帮村里一批网商快速成长起来,去年,村里针对电商商户需求,创新推出了“1+2”服务模式。电商联盟党支部书记李明玺说,“结合党建服务,将创业辅导、法律护航服务送到电商的家里。”

金槐村还专门成立了创业孵化基地,免费提供给电商创业者使用,还与“猪八戒网”、“淘宝”、“京东”等第三方运营商合作,专门聘请专家教授、有成功经验的电商、有关部门负责人担任电商“后援团”。

金槐村电商万大丽在淘宝网上开办了玩具店,碰上了一位“职业差评师”,要挟万大丽付款500元,否则就故意给差评。万大丽看中信誉,又不愿意忍受敲诈,便向法律服务工作站求援,律师根据对方在网上可追溯的留言,发去律师函,对方不得不放弃了无理要求。

电商联盟党支部一次次贴心服务,让金槐村集聚更多的发展后劲。近年来,许多农村青年返乡就业、大学生回乡创业,越来越多的外地人也到金槐村创业。去年,该村电子商务交易额已经突破2亿元,税收达200多万元,被阿里研究院授予中国“淘宝村”称号。通讯员 李俊