您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:合力共治 让住宅小区更宜居
来源: 扬州日报  发布日期:   2018-12-13  访问量: 

“要不是这次检查,我们还真发现不了,这层楼的火灾自动报警系统竟然失灵了!”12月9日,在西区某小区,面对联合检查组查出的问题,物业管理公司负责人张先生有些后怕,“位于这个楼层的小区公用健身房正在装修,如果电线短路出现火情,系统失灵无法报警,后果难以设想……”

如今,住宅小区里配备的现代化设施越来越多,在给居民提供生活便利和安全保障的同时,其存在的问题也不容忽视。12月4日,邗江区房管局联合安监、市场监管、建设、消防、供电等部门,对该区部分住宅小区开展了为期六天的安全隐患专项检查,发现了一系列消防、电梯、燃气等方面的安全问题。“电梯、火灾自动报警系统……小区里的这些现代化设施都是由物业公司管理,日常使用没什么问题,但要是出现了技术故障,光靠物业公司的力量难以解决。”现场检查的邗江区消防大队负责人说,“我们帮助物业公司分析了火灾自动报警系统失灵的原因,由他们联系维保机构检修,我们来提供技术支持。”

这次住宅小区安全隐患专项检查,与以往相比有个不一样的背景——今年9月,邗江区委、区政府联合下发《关于进一步加强全区住宅小区综合治理工作的实施意见》,提出以“做有为组织、做责任干部、做良心物业、做文明业主”为抓手,强化党建引领、法治建设和行业监管,全面提升住宅小区综合治理水平,营造更为宜居的生活环境。

“小区是社会的细胞,是城市基本单元,与人们生活息息相关。以往提到小区管理,人们想到的往往是物业公司,是房管部门,但小区也是个小社会,大多数问题不是一个部门能解决的。这次将小区物业管理提升到小区综合治理,就是要通过综合施策,汇集各个职能部门和乡镇、街道、园区的力量,从各管一摊到合力共治,着力推动城市建设管理提档升级。”邗江区房管局局长顾其军说,最近开展的住宅小区安全隐患专项检查只是第一批次,像这样的多部门联合检查,今后将覆盖主城区所有小区。

“过年前后,就能乘电梯上下楼了,多亏了小区物业管理委员会帮我们协调解决了一系列问题。”日前,邗江区第一个老旧小区加装电梯工程在锦绣花园小区12栋一单元动工,住户韦景雯的喜悦之情溢于言表。韦景雯所说的小区物业管理委员会,由邗江区房管局与双桥街道推动成立,旨在进一步提升住宅小区业主自治工作效率和水平。“推进小区综合治理,除了各个职能部门要担起监管责任形成合力,还要街道、社区落实属地负责制,条块结合,同频共振。”邗江区房管局副局长武将介绍,该区围绕规范居民自治和社区共治,建立健全以社区党组织为领导核心,社区居委会、业主委员会(物业管理委员会)、物业公司“三驾马车”同向发力的小区治理体系。其中,作为一个新生事物,小区物业管理委员会在其中发挥的作用越来越大。“像高新区枫林小区的物业管理委员会,响应居民呼声,积极协调争取,今年一下子新建了400个停车位,大大缓解了小区内停车难的问题。”

建立综合协调机制,加强部门联动,推动综合执法进小区;严格规范小区公共收益管理,落实新建项目物业社区用房;引进第三方机构对全区住宅物业项目进行综合评价,促进按质论价、质价相符;探索通过政府购买服务对住宅物业项目、业委会进行审计,并按规定公开;规范住宅专项维修资金管理使用,开展物业管理服务人员技能大赛……在住宅小区综合治理的目标推动下,邗江正在开展一项项工作。“通过一系列强有力的措施,小区综合治理工作不断取得新实效,人民群众的满意度、幸福感将进一步提升。”顾其军说。通讯员 柴长宝 记者 刘贺