您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:“大嗓门书记”工作做到群众心坎里
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-01-03  访问量: 

通讯员 扬组宣 实习生 朱田恬 记者 周晗

2018年12月23日是星期日,这一天,西区新城一家大型商贸城开业。远远看着潮水般的人流涌入商贸城,王爱隽长舒一口气,转身向单位走去。

王爱隽,现任邗江区新盛街道党工委书记、人大工委主任和西区新城党工委副书记、管委会主任。在采访中,记者多次听到企业主和社区群众说,王爱隽“嗓门大”,走访群众喜欢骑单车,据说是为了方便“招手停”;大冷天办公室里不开空调,喜欢往项目工地跑。

上班不坐班,喜欢跑工地

“第一次来我们工地的时候,王书记把安全帽一戴,看着和工人差不多,两脚泥、一身灰,一群人中就数他最不像干部。”这家新开业的大型商贸城负责人说,商城临开业这十多天来,王爱隽几乎天天到现场,跑前跑后、看这问那,生怕服务不到位。

“王爱隽为企业服务时像个店小二,一点架子也没有。”江苏启迪科技园发展有限公司战略投资部投资总监谈凯说,清华大学与扬州市政府签署战略合作协议,首期要建江苏MEMS产业技术研究院和微电子公共研发平台。“项目规划需要用地,从报材料到审批,直至现在项目用地正式挂牌,王书记帮着跑了若干次,费时又费力,比我们还上心。”

新盛街道有4.2平方公里的拓展区,为加大对产业载体招商服务保障力度,王爱隽牵头建立重点项目联系服务制度,带头走访了解项目进度和企业需求,保证重点项目对接到位、难点问题解决到位。街道党工委副书记金文说,难得看到王爱隽坐在办公室,总爱往外跑,不是去拜访企业,就是去项目工地。

新盛街道辖内服务业中房地产比重较大,发展后劲不足,王爱隽调研发现问题后提出,要做好“填空题”,利用空置的商务楼宇和科技综合体,着力发展“互联网+”、“两创示范”、区域总部等新兴产业,推动政企协作招商引资,引入“猪八戒网”扬州社区、扬州职大产学研基地等多个项目进驻。

急群众所急,解居民之需

“群众的事情无小事,对于合理需求,能满足的尽量满足,一时难以解决的,也要做好解释,以后再想办法解决。”王爱隽刚到新盛街道便立下了规矩。没几天他就碰到一件奇怪的事,每天下午还没到下班时间,街道办公楼广场就聚满了吵吵嚷嚷的社区大爷大妈。

“这是怎么回事?”原来,附近的居民大妈们喜欢跳广场舞,但周边缺少能让大爷大妈们跳舞健身的场地,便争相来“抢地盘”。王爱隽了解情况后来到人群中,扯开嗓门大喊:“我有一个建议,大家可以分组,按单双日轮流使用这片广场。”

没有官话套话,王爱隽语气坚定,并当场作出承诺:“以后我们想办法找地方,给大伙建几处小广场。”半年后,街道先后建成了7个嵌入小广场的口袋公园。自此,社区大爷大妈们都称王爱隽是“大嗓门书记”。

一次,一位居民在和王爱隽聊天中,因为“内急”捂着肚子跑了。细心的王爱隽经过调查发现,整个片区没有一座公厕。随后,“大嗓门”再次发力,组织报批项目规划,先后建成了4座公共厕所。

骑单车走访,方便群众“招手停”

“爱隽书记,小区里的休憩亭、停车位都建好了,绿化也比以前更美观。”在微信“社区居民群”里,王爱隽收到了来自绿杨新苑社区居民赵文彤老人发来的反馈信息。

绿杨新苑是十几年前建设的拆迁安置小区,王爱隽在骑车走访中发现,小区里老人较多,闲暇时爱玩纸牌,但缺少可供休闲娱乐的场地。此外,小区建设预留停车位少,居民私家车增多,因停车发生的矛盾纠纷不在少数。

了解这一情况后,街道向上争取老小区改造项目资金,为小区修建了数百个停车位,以及15座景观休闲亭,设置了四人桌凳,专供老人休闲娱乐。

“王书记最喜欢骑车到处跑,很多人都认识他。有什么事情,我们一招手,他就过来了。”绿杨新苑业委会副主任丁文笔说,小区有不少孤寡、失独老人,王爱隽了解情况后,推动建设嵌入式社区老年服务中心,让老人在家门口养老。“如今在绿杨新苑,居民们只要提到王爱隽,个个都竖大拇指,点赞他是用真心、动真情,为民办实事的好干部。”