您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:“不低头,日子才能过得红火”
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-01-29  访问量: 

“不好意思,让你久等了。”23日临近晌午,记者来到仪征市新集镇长春村梅从香家时,她刚从仪征市人民医院做完透析回来。虽然胳膊上布满针眼,但梅从香脸上却难掩喜悦:“去年把债务还清了,全家人的生活走上了正轨,真好!”

今年40岁的梅从香,2010年患上尿毒症后,就走上了漫长的透析路。“每周要做三次透析,每次治疗要花六七百元。”生病多年,梅从香不仅花光家中所有积蓄,还借了不少外债。“病魔的折磨,我可以忍受,但治疗的费用却压得我喘不过气来。”她说,得知这个情况后,村里及时帮她申请了低保。

“国家正大力发展现代农业,你们家可以试试。”2016年,在村委会的帮助下,梅从香的丈夫刘素兵承包了近70亩土地,开始养殖螃蟹。为了掌握最新的螃蟹养殖技术,刘素兵多次跑到宜兴考察,夫妻俩起早贪黑劳作,把蟹塘打理得井井有条,去年还清了债务,退掉了低保,一家人过上了稳定的生活。

“路要站着走,不能低头穷一辈子!”说这话时,梅从香眼神里满是坚定,“今年我们再继续努力,争取能扩大养殖规模,把咱们家的日子过得再红火一些。”

在邗江区蒋王街道悦来村,村民左艳红的眼神里同样满是坚定。

左艳红原本有一个完整的家庭,可这一切在2007年戛然而止。丈夫下班回家时因交通事故不幸身亡,留给她的,是年幼的儿子和年迈的婆婆。

家里没了顶梁柱,左艳红感觉天都塌了,“这日子还怎么过啊!”村里上门慰问,帮她婆婆申请了低保。

为了撑起这个家,左艳红辞去了靠家近的服装厂机工工作,来到广陵一家汽配企业上班,为的就是每个月能多挣点工资。“以前去服装厂,骑电动车只要15分钟,现在到单位,要骑一个多小时。”左艳红告诉记者,每天早上6点多她就要起床,晚上将近6点才能到家。

为了能多挣些钱,她还利用每周仅有的一天休息时间,去饭店端盘子或帮公司发传单。“苦一点没关系,只要能把家人照顾好。”左艳红说。

最让她开心的是,儿子前年入伍了,婆婆的低保也退了,儿子今年底还有望参加工作帮她分担家庭重担。“当然了,我也不会偷懒,2019年除了干好工作外,我还要想法子多挣点钱。”说到这儿,左艳红脸上露出了笑容。通讯员 曹宇 胡同城 记  者 车林 董鑫