您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:乡村议事会 议出一堆“金点子”
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-03-28  访问量: 

“村里要发展,如何利用好现有资源?大家有啥‘金点子’,可以议一议。”3月22日,邗江区杨庙镇新杨村举行第一季度的乡村议事会,村党总支书记徐晓祥一开场,就直截了当切入主题。

65岁的老党员王忠训先接过了话茬。他是老村委会主任,说话有理有据。“咱村土地资源受限,得变道发展。搞乡村振兴,先要把人留住,要让年轻人返乡,就得有就业的渠道。”王忠训建议,村干部要往外跑跑,招一些项目回来,把村里的小型工业集中区办红火了。

新杨村的小型工业集中区,在村里东北部,区内有群纺制衣、锦强粉末、泛亚重机、尚堡罗木业等20多家中小型企业。王忠训耿直地说:“每年春节一过,企业都会遇上用工难。这不是很矛盾吗?一边村里青年拖着行李出远门,一边本地企业喊缺人。我建议,村里要建立一个用工数据库,企业需要什么技术工、熟练工,先把底摸清了。”

徐晓祥边听边记,不时点头,老主任说得有道理啊!

“我们村从事电商、微商的年轻人比较多,村里可以开个电商培训班。如果村民有意愿,我义务做培训老师!”党员吴士元硕士研究生毕业,是当地一名资深电商,在网上代销一个户外装备品牌。有了电商从业经验,他帮村里建了一座电子阅览室。

一老一少,议出了两个“金点子”。接着,大伙的思路全打开了。

退休老党员王立新比较关注民生实事。他建议,村里荒地多,要多栽种苗木,不仅绿化美观,未来还有经济效益。村里的民间艺术团节目接地气受欢迎,村里可以牵头在节目上作一些创新,吸引一些年轻人加入进来。

徐晓祥点点头,认真记下。“王叔,你的建议特别好!去年区里实施‘绿满邗江’计划,村里利用荒地种植苗木1600多株,新增成片林面积10亩。今年,还要继续植树。先人留下浓荫树,后辈儿孙好乘凉啊!”

短短一个半小时的议事会,徐晓祥的笔记本上密密麻麻写了几页纸,有关于发展村级经济的,有关于民生实事的,也有关于农村矛盾调解的,都是贴切实际的“金点子”。他当即表态,要把大伙的建议和意见,梳理成今年新杨村的“工作清单”,形成办理、办结的时间表、路线图,板扎、一当推进落实到位。

“我们每个季度召开一次议事会,请大伙想想‘金点子’,请老党员、老干部出出主意、把把方向。只有这样,村里做的每一件事情,才都能办到大伙的心坎上!”徐晓祥说。(通讯员 王捷 李慧 记者 钱伟