您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:扬企为高铁车门穿“防护服”
来源: 韩萱  发布日期:   2019-04-08  访问量: 

眼下,我国首列时速350公里长编组“复兴号”标准动车组,正在中国铁科院环形试验线上进行型式试验。未来,这条“巨龙”将在以高寒、大风沙恶劣条件出名的京张线上疾驰。昨天,记者从扬州民企宇潇复合材料有限公司获悉,其生产的涂装材料为“复兴号”车门穿上了“防护服”,帮助它在极端环境中顺利运行。

车门作为高铁封闭体中唯一可以开合的部位,被列为车辆A类核心部位,其安全可靠性一直为业界关注。而在车门系统中,涂装材料看起来不起眼,实际上就像人体皮肤,保护着整个车门的安全。车门的涂装材料要耐腐蚀、耐高温、耐高湿、耐高寒,速度越快的高铁,对车门保护层的材料要求越高。

“在时速350公里的‘复兴号’车门上,有超过20个传感器随时监控车门状态,上面的涂装材料实时保护着车门抗电磁干扰。”宇潇公司总经理王士春介绍说,“比如风沙吹起来小石子打到车门上,特殊涂层能把小石子反弹出去,还不会对传感器造成任何影响。”

“过去,国内在用高铁车门涂装材料不少都是从德国进口的,价格高、到货周期长。”王士春告诉记者,为了攻破这一技术难题,2015年底,他们开始与国内知名高校联合研发可以完全替代进口的材料配方。“经过反复调配试验,我们在2017年上半年完成了从实验室到车间的试制,开始量产。”

去年,宇潇公司通过法国阿尔斯通资质认定。“通过这个认定,意味着我们的产品达到了国际行业最高标准,拿到了走向国际市场的‘敲门砖’。”王士春说,目前,宇潇产品已经出口马来西亚、阿根廷、迪拜等新兴市场,其高质量的涂装材料得到了行业“大佬”的认可。“今年,我们和高铁车门市场占有率国内第一的南京康尼机电签署了十年供应合作协议。”王士春说,“在轨道交通车门制造领域,康尼机电占据了国内70%以上的市场,制定了世界车门行业标准。和它进行中长期合作,意味着宇潇将迎来高速发展。”通讯员 陈洁 记者 詹叶青 嵇长青