您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:电商村“来电了”
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-03-16  访问量: 

通讯员 张浩 记者 陈云飞

“这批毛绒玩具是发往浙江义乌的,一单就有600件!”昨天下午,在邗江西湖镇金槐村,天猫商城“托爱玩具”老板刘荣勋一边和物流人员打包快递,一边高兴地告诉记者,目前公司员工已经全部返岗,客户与订单每天持续回流,大家信心倍增。

金槐村是全市第一批省级“电商村”,有2000多人从事电子商务、配件生产等工作。前段时间,金槐村根据邗江疫情防控指挥部的统一部署,实施封闭式管理,切断了物流进村的通道,电商企业全部“停电”。“即便市场在‘线上’,离开物流,电商也难为无米之炊,大多数网店处于开张却发不了货的状态。”刘荣勋介绍,现在所有物流公司已经全部进村了,电商村“来电了”。

刘荣勋的店铺在天猫商城已开设了8年,去年销售超千万元。“本打算趁着同行过年休息,来一次‘弯道超车’,可疫情打乱了我们的计划。”刘荣勋告诉记者,如今物流畅通了,他们赶紧“开市”,一方面积极对接客户,另一方面研究淘宝的补贴政策,抢抓时间把一个月“断档期”的损失给补回来。“‘5·20’和‘6·1’两个重要节点说来就来了,预计4月底订单会有强势增长。”刘荣勋信心满满地说。

像“托爱玩具”这样的网店,在金槐村有1000多家。为进一步激活市场,金槐村电商联盟党支部通过一名电商联盟党支部成员挂钩3名党员、一名党员挂钩8名电商商户的模式,责任到人、帮扶到户、措施到位。“我们梳理出扬州所有物流企业名单,对物流进出村进行统一服务,让村里的货尽快发往全国各地。”金槐村党委副书记李明科介绍,此外,对于挂钩的商户,每名党员都实地驻企,帮助商户购置防疫物资、协调上游玩具企业复工、加强金融对接争取低息小额贷款等。

“目前金槐村1000多家网店已经全部开业,90%人员已经返岗,部分外地务工人员在家进行线上‘客服’。”李明科介绍,该村快递业务量目前已接近去年日均水平,市场正在加速复苏。