您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:一个龙头带着52家企业同步复工
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-03-08  访问量: 

通讯员 李文珂 宝华 记者 肖为

 “幸亏及时复工,不然这些订单压在手里,真让人着急。”昨天晚上,一批价值上亿元的饲料加工装备,从位于邗江高新区的丰尚农牧装备有限公司起运发往厄瓜多尔,董事长范天铭告诉记者。

“因为疫情影响复工,订单多却成了幸福的烦恼。”范天铭说,多亏了邗江各级政府推出的复工政策,不仅让丰尚生产平稳恢复,上下游几十家企业也同步复工。“目前,我们已经有90%的工人回到生产线。”

产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。记者了解到,为加快推动企业复工复产,邗江区创新思路,提出从全产业链入手,实行龙头企业和上下游小企业“打包”申报,尽量保证产业链大小企业协同开工,实现工业经济抱团复苏。

“企业再大,没有上下游支持,生产也难以恢复。”在丰尚农牧装备有限公司,记者看到一份该公司向邗江区政府提供的供方未复工名录,相关负责人介绍,作为全球饲料机械制造和工程服务的顶尖提供商,丰尚必须联合上游的中小企业同时复工,否则即便订单在手,也难为无米之炊。“我们‘打包’申请了提供配套的52家中小型企业,大家同步复工,生产才能得到保障。”

产业链企业分布各地,如何实现“打包”呢?记者了解到,接到名单后,邗江区工信部门根据“打包”申报的相关流程,跨区联系、分工办理,协助企业解决难题。

“机械制造是扬州传统产业,完整的产业链为‘打包’复工提供了条件。”邗江区工信局经济运行科科长刘楚玄说,对于邗江区内企业,邗江区工信局会第一时间把名单反馈给有关的乡镇园区,督促他们推动企业尽快复工;对于邗江区外企业,则会主动联系广陵工信局、宝应工信局等单位,目前52家企业已经基本实现复工。

“目前,已经有40余家企业向政府提交‘打包’申请,涉及关联企业300余家。”刘楚玄说,这种由龙头企业带动中小企业的全产业链复工模式,使得全区规上企业和规下企业实现应复尽复。与此同时,邗江区还将进一步联合人社部门进行集中招工,并把全市银行的惠企政策统一编发给企业,帮助企业实现金融畅通。

记者手记

助企,要“想全一点,做细一点”。

时下,复工复产是各地各部门都在抓的工作,怎么做好这项工作?邗江围绕产业链,让龙头企业与上下游企业同步申请复工的做法值得点赞。他们与企业进行了广泛沟通,着眼于当地产业链,着眼于企业发展实际,抓住了企业复工复产的痛点,真正打通了企业复工复产的梗阻。

企业生产,关系经济发展大局,抓企业复工应该像邗江这样,将工作想得更全一点,做得更细一点。