您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:“认养一棵树”助力乡村振兴
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-03-19  访问量: 

通讯员 团团 刘彬彬 记者 邱凌

万物复苏季,植绿播绿时。

3月12日一大早,邗江区方巷镇利民村的党总支书记曹文辉,已经到村农耕文化园内的爱心林边转了一圈。“今年植树节,又有4.8亩的爱心树木被认领。”曹文辉说,在爱心林认养树,全部用于树苗的购置、种植、养护等,认领人或单位拥有树的挂牌权、采摘权,奉献爱心的同时还能助力乡村生态环境的发展,为利民村百姓增收致富增添新渠道。

位于扬州北郊的利民村,村民收入主要靠传统种植业。“利民村曾因集体收入未超过70万元而被列为区级经济欠发达村。”扬州农商银行团委相关负责人介绍,作为城乡结对文明共建单位的扬州银保监分局和扬州农商银行经实地考察、深入村组调研、组织干部群众座谈后认为,要想让更多群众彻底脱贫致富,只有发展产业,增加“造血”功能。从2015年开始,扬州银保监分局及扬州农商银行就在利民村建立了“农村青年创业金融服务站”,2019年还在该村共建了“春粟”新时代文明实践站。

考虑到利民村位于北湖湿地公园南门,且村里正打造北山农耕文化园……他们最终决定在这里种植一片经济林,这既能改善村里的生态环境,又能合理引流湿地公园游客前来村里参观游览,林木10年、20年成材后也能为该村增添一笔财富。

2019年底,为了帮助利民村增加收入,扬州金融团工委向全市银行保险机构发出“金融林我认领”倡议。“倡议书发出后,多家银行保险业机构积极响应,仅一周时间就有16家银行业保险机构认领22.3亩林地。”该负责人说,在利民村,这片林地被当地人称为“金融林”。

“植树节当天,我们扬州农商行又与利民村签订了4.8亩树林的认领协议,为增加他们的村级集体收入尽一份力。”扬州农商银行团委相关负责人说。

据了解,“认养金融林”也是利民村积极探索休闲农业、体验农业的新举措,“在农耕文化园内,还有数十亩树苗等待市民领养,包括了朴树、榉树、紫薇、桂花等。”曹文辉告诉记者,这些树木不仅满足了城里人赏美景、摘果实的需求,也为做强乡村旅游和振兴乡村,实现富民强村助力。