您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:“小小茶艺师”为母亲奉上一杯茶
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-05-11  访问量: 

通讯员 周扬 高雅 记者 陈晨 庄文斌

百善孝为先,孝为德之本。昨日下午,由《扬州日报》“茶味人生”栏目联合邗江区竹西街道主办的“以茶为名·行孝之礼”母亲节奉茶公益活动,在安平社区党群服务中心举行,吸引10对亲子家庭报名参与。

萌娃化身“小小茶艺师”

“小朋友们,你们知道,茶叶有哪些品种?扬州什么茶叶最出名?”活动开场,扬州买山居茶空间的茶老师胡静向孩子和妈妈们进行了简单的茶知识普及,面对不懂的知识点,妈妈们听得认真、记得仔细;面对提出的问题,孩子们积极参与,踊跃举手回答,现场欢声笑语不断。

很快,进入体验环节,在胡静的指导下,萌娃化身“小小茶艺师”,先后走上舞台,静坐茶台前,亲身体验识茶、泡茶、品茶。闻茶香、观茶色、品茶味,孩子们兴趣盎然,每一个步骤都做得井然有序。

今年上小学二年级的小天对茶文化很感兴趣,曾去过武夷山、杭州、安徽等著名茶乡,他一边动手体验“茶艺”,一边感慨道:“中华‘茶文化’博大精深,以后还要多加学习。”

为母亲奉茶弘扬孝道文化

“妈妈,请喝茶!”活动的压轴环节——为妈妈奉茶。一杯杯清茶,从稚嫩的小手中递到在场的母亲手中,一个亲吻、一句“妈妈,我爱你”,让妈妈们露出了爱意浓浓的微笑。

“喝下孩子亲手泡的茶,是我收到的最珍贵的母亲节礼物。”母亲程琳笑着说,女儿平时很孝顺,虽然只有6岁,但是在家经常帮忙做家务。百善孝为先,孝为德之本,程琳认为,本次母亲节活动很有意义,不仅让孩子了解中国传统文化,还通过奉茶增进了亲子之间的关系。

竹西街道妇联主席周怡说,通过“奉茶”的茶会活动,让孩子从一杯简单的茶当中学习礼仪与孝道,将幼儿礼仪教育、传统孝道与茶结合在一起,可以更好地弘扬中国传统孝道文化。

  • 网站分享