您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:“有事就在群里喊一声”
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-05-09  访问量: 

通讯员 田雨 王蓉

“昨天电梯里有人吸烟,这幢楼孩子多,影响大家健康,建议物业在醒目位置张贴一些请勿吸烟标识,谢谢!”近日,邗江区西湖镇润扬社区居民邓先生在小区微信群里发布了这样一条信息,润扬社区党总支书记肖静看到后,立即让网格员送去禁烟标识,物业公司第一时间张贴在电梯、楼道醒目位置。居民有需求,微信来分忧,润扬社区在辖区三个小区建立十三个网格微信群,由社区工作人员担任网格长,物业和楼栋长担任网格员,听民声、察民情、解民忧,服务居民零距离。

微信群助力网格化管理

走进社区会议室,一张偌大的《网格化管理工作图》格外引人注目,图上用图表方式标注着翡翠城小区1幢至6幢各单元的住户信息,看起来一目了然,只见表格上每户右侧对应的空格里有红、黄、蓝、绿四种颜色的符号,“红心代表需要关爱的家庭,黄圈代表租户,蓝圈代表空关户,绿圈代表住户。”网格长蒋万峰指着工作图如数家珍,“网格化管理,微信群来助力。”蒋万峰介绍,自微信网格群建立以来,网格长将社区通知、政策信息、宣传信息发布在群里,对居民反映的问题会在24小时之内给予答复。

“小区的停车位太少,私家车停放有困难”“老年人行动不便,需要便民医生上门服务”……微信群里,业主们七嘴八舌地反映问题,针对大家提出的问题和建议,网格长一一记录下来,并耐心给予答复。亲切的交流、详尽的解答、耐心的记录,让微信群的氛围充满温情、信任和期待。

推动社区治理“微创新”

“润扬社区网格长和网格员通过入户走访的方式,及时记录辖区居民的诉求,并及时解决居民反映的问题,做到每季度有回访、有回音。另外,每位网格长都配有一张《润扬社区网格化管理工作图》,租户、困难户、党员户一一记录在图上,这样看图时,每户居民的情况一目了然。”润扬社区党总支书记肖静介绍,网格长通过在小区邀请居民扫码,向居民讲解建立“微网格”的作用和意义,并希望居民回去后多跟邻里宣传,互相邀请,尽快加入到“微网格”里,微信群建成后,由每个网格长负责,每日进行管理和维护。

为提升网格长、网格员工作实效,促进网格长和居民之间的沟通与交流,增强社区凝聚力,润扬社区会定期组织辖区网格长和网格员开展为期一天的培训讲座,打通基层治理的“最后一百米”,提高网格长和网格员工作水平,不断推动社区治理“微创新”。 

  • 网站分享