您当前所在位置:首页 >  信息公开年报
  • 打印页面
  • 关闭页面
2018年度扬州市邗江区人民政府信息公开工作年度报告
来源:   发布日期:   2019-01-30  访问量: 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况,民生诉求办理信息回复情况,存在不足及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日到2018年12月31日止。本报告的电子版可在扬州市邗江区人民政府门户网站(www.hj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与扬州市邗江区人民政府办公室政务公开科联系(地址:扬州市邗江区兴城西路170号,邮编:225009,电话:0514—87862129)。

一、概述

2018年,全区认真贯彻落实《条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》精神,深刻践行党的十九大以及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市政府关于深化政务公开、加强政务服务部署要求和当前政府信息公开重点工作计划安排,围绕建设人民满意政府,以改进工作作风、提高服务效能为抓手,完善政府信息公开工作制度和机制,拓宽政府信息公开工作范围和渠道,创新信息公开载体,全区政府信息公开工作规范有序推进。

二、建立健全政务公开工作机制

按照省市要求,今年我区高度重视政务公开工作基础建设,全面落实政务公开工作领导负责制,强化监督考核,努力形成政务公开工作齐抓共管的良好工作格局。

1、加强组织领导。为进一步加强对我区政务公开工作的组织领导,我区政务公开工作领导小组由区政府常务副区长担任组长,日常工作由区政府办牵头、政务公务科具体承办、政府督查室督办全区各镇街道、园区和各部门作为成员单位的政务公开工作组织架构,实现领导、机构、人员、措施四到位,确保政务公开各项工作落实到位

2、建立健全各项工作制度。认真执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,建立健全政务公开保密审查、发布协调、考核、责任追究、信息移送、澄清虚假或不完整信息等政务公开制度。通过完善各项规章制度,进一步明确了全区政府公开的任务、形式、内容、程序、时限,推动全区政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

3、规范公文办理流程。按照市相关要求,在拟文稿纸上增设“公开方式”一栏,将政务公开科文件审核作为前置条件,对于“依申请公开”和“不公开”的文件,要求拟文单位在“备注”栏说明理由。对以区政府或区政府办公室名义印发的政策性文件或规范性文件,均要求报送政策解读方案和解读材料,在源头上保障了文件公开的质量。

4、是加强督查考核。为落实责任、实施监督,我区建立政务公开信息统计系统,对各单位政务公开工作的公开数量、公开效率、社会反馈进行定量统计和定性评估,实行追究提供客观数据支撑,并在每季度进行全区通报同时将政务公开工作纳入机关部门绩效考核体系,并按4分值进行考核。

三、加强政府政务公开平台建设

区政府门户网站和政务服务网站是展示邗江新形象的重要窗口,是政府政务公开的重要平台。我们坚持把加强网络平台建设作为政务公开的重要抓手,重点推进。

1优化网站规划布局。深入学习贯彻《政府网站发展指引》和省、市网站建设要求,认真研究省政府网站绩效考核指标体系,采取有效措施将各项规定落到实处不断优化网站页面布局、调整完善网站栏目设置,删除不必要、更新不及时的栏目,对同类型栏目进行归并整合,对已停止更新的栏目加注归档标记。积极为特殊需求群体提供优质服务,网站开设无障碍阅读功能,包括无障碍强化导航功能、无障碍网站浏览辅助功能、无障碍网站语音阅读功能,实现了网页内容无障碍以及上网使用的辅助软件技术的无障碍。进一步规范域名管理,将政府门户网站及各单位子网页以机构全称进行命名完善布局设计,党政机关网站标识、政府网站找错监督举报平台标识、网站标识码、公安机关备案标识、主办单位及联系方式、ICP备案编号和网站地图等信息规范、准确。

2、确保信息公开实效。以政府网站整合为基础,对信息公开栏目进行了优化,拓展主动公开内容,从技术上将全区各单位网页与政府门户网站对应栏目建立关联,实现子网页与门户网站信息同步公开,并在显要位置发布《申请获取政府信息10项指引》,进一步方便群众获取政府信息、保证网站动态更新、增强公开实效。完善信息公开指南栏目,优化网上依申请公开功能设置强化专题专栏建设,结合工作实际和群众需求专题打造了财政信息公开、政策解读、新闻发布会、人大建议、政协提案、发展规划、统计数据、政府法制、环境保护、政府采购、应急管理、房屋拆迁、食品安全等21个专题专栏。完善原有统计数据栏目,通过动态图表及文字解读等栏目及时展示和解读数据,同时提供年度数据分类及多维度查询、图表多种格式下载、图表在线打印等功能。同时,做好上级重要信息转载,在网站显要位置开设专栏,及时联动发布中国政府网、省政府门户网站以及市政府门户网站的重要政务信息。

3、扩大公众参与渠道对政府重大决策和重要工作动态,在政府网站设立公众参与栏目,通过网络调查、网上信箱等栏目,在线访谈、听证会等形式与社会各界进行双向沟通。对特别重大的政府行为、政策制定还通过政府新闻发布会进行信息互动,做到重大政府决策信息应公开、尽公开、应上网、尽上网促进政务公开工作从要我公开我要公开转变。

4、健全“互联网+政务服务”体系。推动“一张网”的互联互通,实现自建系统与“一张网”有效对接。推动应用型APP进入“一张网”,完成13个应用型APP进驻省平台,邗江“旗舰店”手机端、PC端全面上线。全面梳理“一张网”清单要素,按照“网上办、不见面”的要求,重新梳理网上申报材料、再造网上办理流程,逐个编制“不见面审批(服务)”办事指南,不断提高网上办件量。完成区公共服务事项目录清单及办事指南梳理和入库工作,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,实行公共服务事项编码管理,做到“同一事项、同一标准、同一编码”,完成全区公共服务事项1000余件。

四、加强新闻发布和政策解读

为进一步扩大群众对涉及老百姓切身利益的政府重要决策事项的知情权和知晓率,我区进一步推进新闻发言人制度,完善人员配置,各镇(街道)、园区以及区级机关各部门均明确新闻发布联络人,配备新闻助理。继续加强人员培训,从新闻发布选题策划、发布辞撰写、答问口径设计等方面,重点对新闻发布工作人员进行业务培训,进一步提升新闻发布的专业化水平。今年我区共组织了6场新闻发布会,涉及社会事业民生建设重大活动等方面,其中区政府主要负责人参加1场新闻发布活动围绕重大决策、重点改革、民生热点等领域,共进行政策解读35,其中区政府主要负责人对3项政策作了解读。发布政务微博1万多条,微信862条。

五、畅通民情民意诉求通道

“12345”政府服务热线、《寄语市长》等是政府畅通与老百姓沟通联系的桥梁与纽带,是政府听民意、解民忧的重要平台,按照有问必答的要求,高标准、高质量的全力做好群众诉求的答复工作。

按照“件件有答复、事事有落实”的要求,对“12345”政府服务热线和《寄语市长》中群众反映的各类意见、建议,采取分类办理,有条件、能够解决的,坚决在规定时间内解决,条件不具备,暂时不能解决的认真做好解释工作,在答复群众时要求做到态度诚恳,用语得当,得到了群众的认可和好评。2018年,我区办理寄语市长7146件,答复率100%。办理“12345”市政府服务热线交办工单15131件,答复率100%。办理区长直通车135件,答复率100%。

六、推进人大代表建议和政协委员提案办理公开

2018年度,共办理市八届人大二次会议及闭会期间代表建议20件、市政协八届二次会议提案13件,共33件。其中14件主办,19件协办。主办的14件,办复率、见面率、满意和基本满意率均为100%,并且均得到了落实或意向落实。协办的19件,均已及时拿出了协办意见交主办单位。

2018年度,区政府共办理区十六届人大二次会议代表建议95件,见面率、办结率、满意率均为100%,落实解决率为57.9%,办理区政协十届二次会议提案172件,办复率、见面率、满意率均为100%,落实解决率为65.7%,较好地完成了人民代表、政协委员交给的任务。从办复情况来看,代表所提建议已经解决或采纳的55件,正在解决的17件,计划解决的18件,留作参考的5件;委员所提建议已经解决或采纳的113件,正在解决或计划解决的46件,留作参考的13件。

七、做好政府信息公开

1、主动公开情况。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,主动满足群众的知情权。积极督促全区政府口各单位按《条例》要求做好政府信息公开工作,重点做好重点信息公开工作,确保实现“公开是常态、不公开是例外”。2018年全区共主动公开政府信息7665条。

2、依申请公开情况依申请公开情况。今年区政府(不含镇、街道、园区、部门)共受理政府信息依公开申请22件。其中当面申请1件,网络申请8件,信函申请13件,受理的22件政府信息公开申请均在法定时间内按法定程序进行了答复。

3、政府信息公开的收费及减免情况。全区各依申请公开单位未收取提供政府信息的复印、递送等费用。

4、政府信息公开行政复议、提起行政诉讼情况。全区因政府信息公开申请提起行政诉讼1件。

通过一年来的大力推进,我区政务公开整体水平得到了有效提升,服务水平有了明显提高,但在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我的政务公开工作还存在许多问题和不足,主要表现在以下方面:一是我区政务公开工作的规范化、制度化有待进一步推进;二是政务公开工作平台建设有待进一步加强,与省市的要求相比还有很大差距;三是政务公开的队伍建设有待进一步加强,人员素质和能力水平有待进一步提升。

下一步,我将按照国和省市有关要求,重点做好以下五个方面的工作:

1、进一步落实“五公开全面推进政务公开,把抓好人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的信息公开作为重点,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,强化重点领域的信息公开。

2、进一步做好依申请公开。在现有的基础上,聘请法律顾问,所有依申请公开答复除本部门负责同志同意外,还需要经过法律顾问把关,进一步提高依申请公开的服务水平。

3、进一步强化新闻发布和政策解读。加大民生事项发布力度,特别对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,在发布的同时开展政策解读,并重视利用微博微信等新媒体,运用科技手段优化发布方式,开展发布解读。

4、进一步加强公开业务培训。定期开展政府信息公开培训,强化主动公开,特别是重点领域的信息公开。不定期开展依申请公开培训,规范依申请公开答复办理。邀请司法人员、专家学者,进行理论讲解和实践训练,切实提高全区政务公开效率和信息发布水平。

年报表格.docx