天气预报:今天夜里到明天晴转多云,偏东风3到4级,明天增强到4到5级,气温:6℃到19℃。29日多云转阴有小雨;30日雨止转阴到多云。-邗江气象台27日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

无障碍版  扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策解读 > 政策解读
分享到:
邗江区深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的政策解读
  • 2021-09-29 08:39
  • 来源: 区行政审批局
  • 访问量:
  • 【字体:    

1、文件出台的背景是什么?

2018年9月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题;决定再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,对一家企业生产不同类别产品的只发一张许可证,为市场主体减负。

2、为什么要出台这个文件?

依据党的十九大报告对深化商事制度改革提出的新任务新要求,全国推开证照分离,降低准营门槛商事制度改革以来,注册资本实缴改为认缴制,一址多照”“一照多址等改革,降低了兴办企业的资金、场地门槛。三证合一”“五证合一多证合一改革,使涉企证照大幅精简。先证后照改为先照后证。全程电子化登记系统在全国31个省(区、市)全部开通,登记注册便利化改革取得突出成效。一系列改革举措激发了百姓投资创业热情。但投资创业的体制机制障碍仍然存在。比如,企业面临准入不准营等问题突出。为,解决准入不准营等突出问题,打通改革推进的最后一公里出台了该文件

3、文件中主要受益的对象是谁?

所有涉及“证照分离”事项办理的办事人。

4、文件中有哪些干货?

按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”四项改革方式,

5、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

“证照分离”目前涉及我区公安分局、住建局、卫健委、市场监督管理局、交通局、上午局、行政审批局、发改委、财政局、人社局、消防大队、自然资源和规划分局、教育局、生态环境局、水利局、农业农村局、文体旅局、应急局、新闻出版局、烟草局等部门。

6、群众受益点、受益面在什么地方?

全面推开“证照分离”改革,突出照后减证,由原来重行政审批,向放管并重,以激发市场主体活力

7、群众什么时候能够受益?

涉及我区的“证照分离”工作已经全面开始运行。

8、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

“证照分离”主要涉及证照的办理,之前证照已经办理的无需再次办理。

9、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

群众在办理“证照分离”事项的过程中,事项涉及“证照分离”的,审批部门会按照“证照分离”要求进行办理,缩短了办理的时限。各涉及“证照分离”的部门要熟悉政策要求,熟悉事项流程,做到“一次告知、一次办结”。

10、如果受益受影响,应该找谁来解决?

群众办理涉及“证照分离”事项的,办理部门没有按照“证照分离”要求办理,可以向12345进行投诉。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府