您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
区政府办公室关于印发《邗江区农药零差率配送和农药包装废弃物回收工作实施指导意见》的通知
来源:   发布日期:   2018-06-04  访问量: 

区政府办公室关于印发《邗江区农药零差率配送和农药包装废弃物回收工作实施指导意见》的通知

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

邗江区农药零差率配送和农药包装废弃物回收工作实施指导意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

扬州市邗江区人民政府办公室

2018年6月4日

送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

扬州市邗江区人民政府办公室2018611日印发

共印:40份。

邗江区农药零差率配送和农药包装废弃物回收工作实施指导意见

为落实全国农药“零增长”和省“263”专项行动,进一步保障农产品质量安全,更加有效解决农药包装废弃物造成的农业面源污染问题,根据省农委、省供销合作社联合下发的《关于积极推广农药零差率统一配供模式的意见》(苏农业[2017]1号)要求,经研究,决定在全区深入开展农药零差率配送和农药包装废弃物回收工作,并提出如下指导意见。

一、目的意义

2018年邗江区政府工作报告出,始终践行绿色发展理念,巩固263专项行动成果,让水更清、天更蓝、地更绿。做好农药零差率配送和农药包装废弃物回收工作,有利于严格控制高毒高残留农药和假冒伪劣农药流入农田;有利于科学、规范、合理使用农药,推行农药减量,减少农药滥用;有利于降低农户生产成本;有利于防控土壤和水源污染,提升农村生态环境水平;有利于建设美丽乡村,是农户所盼,大势所趋,发展所向,意义所在。因此在2017年构建农药统一配供网点、建立农药配供网络信息平台、建立农药包装物回收制度等工作基础上,推进成立区级农药零差率配送主体(下简称“区级配送主体”),理顺配送和回收环节要求,扩大零差率农药配送范围(主要农作物的杀虫剂、杀菌剂、除草剂、包衣剂和浸种剂等所有农药),提高整个配送体系运转效率势在必行。

二、目标任务

建立全区农药集中配送体系,通过统一招标、统一配送、统一价格,使全区水稻、小麦等主要农作物农药集中配送率达到80%,农药供应行为和秩序得到进一步规范,农药供应安全得到充分保障。建立农药包装废弃物回收体系,通过统一回收、统一无害化处置,使农药包装废弃物回收率达95%,农药包装废弃物无害化处置率达100%。

三、工作流程

(一)农药零差率配送

1、确定配送主体。区级配送主体由区农委、供销联社和公共资源交易中心通过社会公开招标形式予以产生,原则上一次产生后委托期限为年。招标采取评分制进行,以分数高低确定(具体评分标准见附件)。

镇级农药零差率配送网点(下简称“镇级配送网点”),原则上每个镇(街道、园区)设1个配送网点,合并过的可设2~3个,镇级配送网点应具备当地营业执照,并由区级农药零差率配送主体镇(街道、园区)共同商定,建议可沿用2017年镇级配送网点。原则期限为区级同步。

2、统一药剂招标。小麦、水稻和蔬菜等农作物所需农药品种构成的零差率农药备选库,由区农委和供销社组织相关专家会商确定,并报区农药零差率配送和农药包装废弃物回收工作领导小组评审同意后,由区级配送主体在区农委、供销联社、公共资源交易中心的指导下,对零差率农药备选库内的所有农药品种进行公开招标,确定供货单位;对因病虫害发生变化,需要调整、新增农药品种的,由区级配送主体向区农委、供销联社、公共资源交易中心提出申请,实行临时议标采购,并报区农药零差率配送和农药包装废弃物回收工作领导小组备案

3、统一药剂配送区农委下属事业单位区农作物技术推广中心(下简称区农作中心)负责病虫防治信息的制定和发布,防治信息中的药剂配方则由区农作中心全体技术人员根据病虫实时发生动态共同会商,并在零差率农药备选库内选择,务必做到科学、安全和轮换用药。其中,小麦穗期和水稻穗期病虫防治的关键用药,则由区农作中心技术人员与乡镇农技站技术人员代表、种植大户代表共同协商决定。防治信息在发布前,须报区农委备案和存档。

区级配送主体根据区农作中心发布的防治信息,及时与中标企业对接,负责采购农药和配送至镇级配送网点镇级配送网点负责向农户销售(普通农户的最大配送量按承包田地亩数+1亩后取整亩数核算,规模种植户的最大配送量按承租田地亩数的1.1倍核算

4、统一配送价格镇级配送网点必须对配送或销售的每个农药品种的价格进行公示集中配送的化学农药按招标价实行配送销售,生物农药以低于招标价20%的价格配送或销售,差价部分由区财政直接补给镇级配送主体。其中,小麦赤霉病防治药剂实行免费配送,药剂采购资金优先使用“中央财政农业生产救灾补助资金”,资金缺口由区财政补足。

5、实行差率补贴。为保证配送工作顺利进行,对农药销售差率实行财政补贴。区财政补贴给区级配送主体的差率暂定为6%~8%,具体补贴标准根据全区农药集中配送率浮动:按稻麦主要病虫防治用药配送率达80%以上,差率则为8%;配送率达70%~80%,差率则为7%;配送率若低于70%,差率则为6%。区财政补贴给镇级配送网点的农药集中配送差率暂定为12%。

农药配送差率的政府补贴,费用由第三方进行审计,结果于年底在区政府网站上进行公示,区农委和供销联社根据审计结果进行抽查,经领导小组审批后,将最终审核结果通报区财政局,区财政局根据相关财务审计报告和有关规定于每年年底一次性拨付给区级配送主体和各镇级配送网点。

(二)农药包装废物回收

1确定回收单位区级回收单位:根据《关于农药包装废弃物统一回收问题的专题会议纪要》(区政府﹝2018﹞年第5号),区供销联社和农委委托扬州科龙农业科技发展有限公司负责区级农药包装废弃物回收和处理工作,明确其在定时回收、集中存放、统一处理等环节的具体职责。镇级回收网点:镇级配送网点同时为镇级农药包装废弃物回收网点,负责直接向农户按价回收农药包装废弃物,并安排适合场所暂时存放

2、统一回收由区供销联社各镇级配送网点统一配置相应的回收桶和回收袋,设置醒目的标识标牌,公示回收价格,回收所有农药包装废弃物塑料瓶、塑料袋等标准农药包装废弃物均按10元/公斤的价格进行回收。同时区财政对镇级配送网点按回收量给予2/公斤的补贴。

3、统一无害化处置扬州科龙农业科技发展有限公司负责对各镇级配送网点归集的农药包装废弃物进行收集、打包,统一集中至指定的区级农药包装废弃物贮存点,定期或达到一定库存量时,再送至有资质的危化品处理单位进行无害化处置。农药包装废弃物到处置点的运输、储存、打包、压缩等费用,由区财政按6000元/吨拨付;用于收集农药包装废弃物的回收桶和回收袋、从区级贮存点到危化品处理单位的处置费用,由区财政按实承担。

4、政府补贴流程。农药包装废弃物回收和处置的政府补贴由区供销联社、农委和环保局审核确认,经领导小组审批后报区财政局,区财政局根据相关财务审计报告和有关规定确认拨付给扬州科龙农业科技发展有限公司和各镇级配送网点。

(三)相关要求

落实农药配送索证索票。所有中标并参与实施的农药生产或销售企业对其销售的农药,必须向区级配送主体提供有效的产品合格证和进货发票。

要加强农药配送、废弃物回收信息化管理。农药配送和农药包装废弃物回收等情况信息必须及时录入电子管理平台,实现信息化和可追溯管理。各镇级配送网点的农药配送量以及包装废弃物回收量均以电子管理平台最终显示的数据为参照。

要加强信息公开。主管部门和区、镇两级配送及回收单位要加强对相关信息的公开,明确公开的方式、时间、时限,以接受群众监督。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区政府分管领导牵头,农委、供销、环保等部门主要负责人参加,由政府办、财政、农委、供销、环保、物价、市场监管、公安等部门及各镇(街道、园区)分管负责人参与的全区农药零差价配送和农药包装废弃物回收工作领导小组(另行文),定期召开会议,研究、分析和解决农药零差率配送和农药包装废弃物回收工作中出现的新情况、新问题。

(二)加强宣传引导。各职能部门和各镇(街道、园区)要通过网络、利用农村三资管理平台、村务公开栏等平台加大宣传力度,张贴宣传标语,引导农民规范使用农药,有效回收农药包装废弃物,增强农产品质量安全意识和环境保护意识,促进农业标准化建设和农村生态环境提升。

(三)落实工作责任。农药零差率配送工作由农委、供销联社共同牵头,财政局、公共资源交易中心积极配合农药包装废弃物回收工作由区供销联社、区农委牵头,环保局、财政局积极配合。区委区政府将两项工作纳入全区农业农村工作考核内容。各成员单位和实施主体应严格按照本实施意见的要求开展工作,应确保将统一采购的农药根据农时需要及时足量配送到位,不误农时,确保正常供应。对擅自购买非配送农药、擅自外销配送农药或擅自加价的镇级配送网点,一经发现,取消农药配送资格。各镇(街道、园区)、村要如实上报种植面积和实际用药需求,不得漏报、超报。对规模种植户用药情况要实行全过程跟踪监督,对擅自进购自用或推销非配送农药以及外销配送农药的规模种植户,一经查实,各镇(街道、园区)要取消其土地规模经营资格。对工作不力、责任不落实的,区委区政府将按照有关规定严肃追究有关单位和人员的责任

(四)加强监督考核。各职能部门要加强对农药采购过程的监督,严肃查处徇私舞弊行为;要加强对配送、回收各个环节的日常监管对存在提供虚假台账、报表等违规行为的,立即追缴相关补贴费用,扣减相关管理费用,直至取消其实施主体资格;加强对全区农药市场的定期、不定期检查,动态打击经营假冒伪劣农药、延伸经营和超范围经营行为,为全区农药零差率配送创造良好的经营环境;对无证无照经营农药等其他违规违纪违法行为的,一经发现,严肃查处。情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。全区设立销售假冒伪劣农药举报电话:87862065。

附件:邗江区区级农药零差率配送实施主体资格评分标准

附件:

邗江区区级农药零差率配送实施主体资格评分标准

项目

分值

备注

得分

1

具有扬州市城区范围内注册的有农药经营范围的营业执照

15分

邗江区范围内的另加5

2

具有扬州市颁发的农药经营许可证

15分

邗江区颁发的另加5

3

农药仓库建在扬州市城区范围内,且面积达300平方米以上

10分

邗江区范围内另加5

4

从事农药销售连续5年以上

10分

每少一年扣2分

5

有连续5年以上的年度财务报表

10分

每少一年扣2分

6

农药销售经营额近5年年均500万元以上

10分

每增加500万元加2分

7

有相应的农业技术人员和农药经营人员3人及以上

10分

8

有能够熟练操作电脑的人员2人及以上

10分

9

有专的财务人员

10分

若财务人员为兼职的减5分

合计

100