您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
区政府关于印发《关于加强全区居民住宅电梯安全管理工作的意见(试行)》的通知
来源:   发布日期:   2018-10-11  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

《关于加强全区居民住宅电梯安全管理工作的意见(试行)》已经区政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

扬州市邗江区人民政府

20181011

(此件公开发布)

关于加强全区居民住宅电梯安全

管理工作的意见(试行)

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号),切实加强我区居民住宅电梯(以下简称电梯)的安全使用和监督管理,有效治理和消除电梯安全隐患,保障居民乘用电梯安全和出行便利,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国特种设备安全法》《江苏特种设备安全条例》等法律法规,结合我区实际,现提出如下意见:

一、总体目标

坚持安全第一、预防为主、综合治理原则,牢固树立保安全、惠民生理念,进一步加强电梯安全综合管理工作,建立各级政府及其部门各司其职、主动作为、协作联动的长效工作机制,努力形成政府统一领导、部门依法监管、镇(街道、园区)属地管理、业主自治、使用管理单位全面负责、检验技术把关、社会监督支持的电梯安全管理工作格局,最大限度地预防和减少电梯事故及故障,不断提升我区电梯安全水平,保障人民群众生命和财产安全,促进全区经济社会健康发展。

二、责任分工

区政府成立区电梯安全管理工作领导小组,负责全区电梯安全管理工作的领导、指导和督促,协调解决电梯安全管理工作中的重大问题和事项。领导小组由区政府分管区长任组长,区市场监管局、房管局、城乡建设局、财政局、安监局、公安分局、消防大队、信访局和各镇、街道、园区等为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在区市场监管局,由其主要负责人担任办公室主任,具体负责电梯安全管理各项日常工作。

各镇、街道、园区承担属地管理责任,做好本辖区电梯安全使用的日常管理工作。积极引导住宅小区成立业主委员会,加强指导和管理,明确电梯的使用单位,督促电梯使用管理维保单位履行各自安全主体责任;组织开展电梯安全隐患日常排查治理,协助做好对电梯使用中违法违规行为的查处,督促问题电梯的整改落实;协调处置涉及电梯安全问题的投诉和纠纷,负责因封停电梯引发的不稳定事件;协调落实电梯运行、维护保养和维修、改造、更新等经费;推动解决无物管、无维保、无维修资金三无电梯问题。

区市场监管局发挥电梯安全管理工作领导小组办公室职能作用,牵头组织、统筹协调抓好全区电梯安全综合监管工作。负责电梯安全监察工作,依法对电梯经营、安装、改造、维修、使用单位和检验检测机构实施监督检查,依法查处电梯使用、维保单位和检验检测机构的违法违规行为,协助组织电梯事故调查处理,依法负责封停存在严重事故隐患的电梯;探索以政府购买服务方式建立维保质量黑名单机制,公开维保单位资质、维保信息及行政处罚信息;建立电梯安全监察大数据平台,利用移动互联网、物联网等信息技术提升电梯安全监管水平;开展电梯法律法规和安全知识宣传,建立和完善电梯应急救援体系,积极开展电梯应急救援演练;建立老旧电梯安全评估机制。

区城乡建设局负责建筑行业安全生产监督管理工作,加强新建住宅小区建设项目的监管,依法督促设计单位和审查机构严格执行国家规定和标准;加大对井道电梯附属设施工程质量的监督检查,依法督促责任单位对不符合技术标准规范的工程质量问题进行整改;督促房屋建设单位按照设计要求配置电梯;督促新建电梯住宅小区开发建设单位在正式移交物业管理单位前履行电梯安全管理职责。

区房管局牵头组织实施老旧电梯更新改造大修工作;负责监督和指导物业服务企业依法依约承担电梯使用安全管理主体责任,履行电梯安全管理义务,规范使用物业管理服务费用于电梯日常运行维护;建立对物业服务企业的联合检查机制,将电梯使用安全管理和维保质量作为对物业服务企业考核的重要内容;推行住宅专项维修资金使用第三方审价制度和使用信息公告制度,监督和指导业主、业主委员会依法使用住宅专项维修资金;协调解决电梯维修、改造、更新所涉及住宅专项维修资金、住房公积金和住房补贴的使用事宜,牵头制定全区电梯安全隐患整治资金筹集管理办法。

区财政局负责保障有关部门履行电梯安全监管职责所需必要工作经费、装备投入和老旧电梯安全隐患整治财政补贴资金的拨付和监管工作。

区公安分局负责电梯群体性突发事件应急处理、现场秩序和安全维护,依法查处破坏电梯设施、危害公共安全等违法行为。

区消防大队负责电梯消防安全监督管理,配合有关单位开展特殊情况下的电梯应急救援。

区安监局履行安全生产的综合监管职能,将电梯安全纳入全区安全监管体系,督促相关部门落实安全监管责任;依法参与电梯安全事故的调查和处理。

区信访局负责按照《信访条例》规定处理因电梯安全引发的群众来信、来访事项,参与处置因封停电梯引发的不稳定事件。

区其他各部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,结合各自职责,共同做好电梯安全监督管理相关工作。

三、工作机制

(一)健全电梯安全隐患排查机制。每季度开展电梯安全隐患日常排查,根据上级部署和投诉举报实施电梯安全隐患专项检查,对发现的重大安全隐患、制造日期在15年以上老旧电梯和新开工电梯项目,及时上报领导小组办公室各镇、街道、园区)制定并执行电梯日常监督检查计划,根据上级部署实施专项监督检查。及时处理涉及电梯的投诉、举报和检验机构报送的重大问题,建立电梯安全隐患台账区市场监管局。督促物业服务企业定期开展电梯安全隐患自查自纠,对物业服务企业电梯使用管理情况开展专项检查,建立电梯安全隐患台账,重大电梯安全隐患及时上报领导小组办公室区房管局。加强对新建电梯项目、电梯井道等附属设施施工质量的监督检查,及时发现安全隐患并督促责任单位整改落实区城乡建设局

(二)建立电梯安全隐患联动处置机制。一是畅通渠道。各镇、街道、园区和区各有关部门明确1名联络员,具体负责信息的上报、传递、接受和反馈。联络员名单报领导小组办公室备案电梯安全管理工作领导小组成员单位二是联动会办。对发现的电梯安全隐患,各单位依据责任分工及时予以处置。涉及不同单位职责的电梯安全隐患和电梯更新改造维修事宜,由领导小组办公室牵头会办,形成隐患整治合力电梯安全管理工作领导小组成员单位三是定期通报。建立电梯安全管理工作情况通报制度,由领导小组办公室牵头,每年底对全区电梯运行、安全形势、隐患处置等情况进行通报(市场监管局)。

(三)完善电梯专项资金筹集使用机制。一是建立电梯设施专项维修资金,201351日后受让土地并配置电梯的建设项目由开发建设单位缴纳电梯设施专项维修资金,由区房管局代管,单独立账,专项使用。二是建立电梯专项维修资金使用绿色通道,优化资金支取办法,确保电梯安全隐患、故障等得到及时有效解决。三是优化小区公共收益分配方式,确定合理收益比例补充电梯日常使用、维护保养及修理投入。四是规范电梯运行费使用管理,物业服务企业要及时公示电梯运行费的收支情况,建立单独账户,确保电梯运行费专款专用。五是建立健全电梯安全隐患整治资金筹集管理办法,加快推动全区住宅小区老旧电梯更新改造维修工作。(区房管局、财政局,各镇、街道、园区

(四)建立健全维保单位、物业服务企业考核机制。引入第三方专业机构定期组织对维保单位进行考核评比,探索以政府购买服务方式建立维保质量黑名单考核机制,适时发布维保单位考核排名,全面提升电梯维保工作质量区市场监管局,各镇、街道、园区)。建立对物业服务企业的联合检查考核机制,将电梯使用安全管理和电梯维保质量作为对物业服务企业的重要考核内容(区房管局,各镇、街道、园区)。

四、保障措施

(一)强化组织领导。区电梯安全管理工作领导小组定期不定期召开会议,听取各有关单位工作情况汇报,研究解决电梯安全管理工作方面的重大事项和难点问题。各镇、街道、园区和各有关部门要参照成立电梯安全管理工作组,明确专人专班具体负责电梯安全管理工作。各镇、街道、园区和区各相关部门要加强沟通协调和支持配合,按照各自职责分工,结合本意见制定具体实施办法和长效管理机制,形成齐抓共管多元共治的电梯安全管理工作格局

(二)加大财政投入。区财政设立专项扶持资金,加大对电梯安全管理工作的投入力度。将老旧电梯安全隐患整治列入为民办实事项目,对制造日期在15年以上、经依法注册登记并在有效检验周期内的在用电梯安全评估费用由区财政全额承担。根据电梯安全评估报告和评价意见,对拆迁安置房及保障性住房小区内需要维修、改造、更新的电梯,区、镇财政给予一定补贴,补贴标准为每台电梯维修、改造、更新总费用的20%(区、镇按4:6比例分担)。

(三)注重宣传引导。充分发挥新闻媒体教育引导和舆论监督作用,促进业主自治机制形成,推动业主、物业服务企业、维保单位等切实落实电梯安全主体责任和安全防范措施。各镇、街道、园区和区各有关部门要畅通电梯安全举报投诉渠道并建立奖励机制,鼓励全民参与电梯安全监督,如实向各级政府及其相关部门举报投诉电梯安全管理环节的违法违规行为。将电梯安全列入幼儿园、中小学等各类安全教育培训、安全生产月宣传内容,广泛开展电梯安全知识宣传活动,宣传贯彻国家相关法律法规和安全乘梯知识,大力倡导文明安全乘梯行为,努力营造电梯安全人人有责的良好氛围。

附件1:电梯应急处置流程图 .pdf

附件2:电梯安全监管流程图.pdf