您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
区政府办公室关于印发《邗江区镇村“全科政务”改革的实施办法》的通知
来源:   发布日期:   2018-11-07  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

为全面贯彻落实省委、省政府决策部署,加快推进江苏政务服务网向镇(街道)、村(社区)延伸,根据《市政府办公室关于印发<关于建立完善基层互联网+政务服务体系的实施方案>的通知》(扬府办发〔201872号)文件精神,结合我区实际,制定镇村全科政务改革工作方案。

一、工作目标

根据推进政务服务一网、一门、一次改革要求,坚持问题导向、需求导向、效果导向,按照受理和审批行为适当分离的原则,通过设立全科受理窗口,建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的工作模式,并依托政务服务一张网实现资料共享互认,优化业务流程、精简申请材料、服务高效便捷机制,不断提高基层群众的获得感和满意度。

二、基本原则

应纳尽纳原则。围绕一站式服务的目标,推进各类政务服务资源向镇(街道、园区)为民服务中心、村(社区)便民服务中心进驻,推进服务事项向全科服务窗口集中,切实破解人民群众来回跑难题。

分步实施原则。按照全科政务服务改革要求,稳步推进服务事项的分类整合和全科服务窗口的设置,着力增强工作的科学性、协调性。

有序衔接原则。全科政务服务改革与政务服务一张网建设紧密结合,进一步优化资源配置,实现基层社会服务管理与互联网+政务服务改革同步联动、相互促进。

三、工作任务

 (一)镇级全科政务服务改革

1、加强部门事项进驻。推进服务大厅标准化建设,将综治、信访、司法、民政、卫计、农经、市场监管、税务、国土、城建、人社等职能集中到服务大厅统一管理,推广集中办理、一站式办结模式,做到人员集中办公,事项全部进驻窗口办理。

2、设置全科服务窗口。对服务窗口进行改造升级,设置全科服务窗口,推进事项”“分离,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。全科服务窗口首问负责制和综合服务原则,负责咨询导办、接件受理、按责分办、衔接流转,统一出件等。

3、合理配置人员。各镇(街道、园区)可结合实际,按集约化配置原则,通过原有服务人员就地调配转化、购买第三方服务、增加人员力量等方式解决全科服务窗口人员。配置全科服务窗口人员应综合考虑政治品质、服务意识、业务素质等要素择优选用,并把窗口优秀工作人员作为培优晋级的优选对象。

4、规范运行模式。镇(街道、园区)要组织将全科服务窗口受理项目、办理流程、所需材料、收费标准、办理时限等内容进行全面规范梳理,要消除模糊语言、兜底条款,形成标准化的办事指南。要完善全科服务窗口和审批部门前后台有序对接。根据审批服务事项的管理性质和复杂程度,通过委托形式授权全科服务窗口开展部分事项的实质性审批工作,提高全科服务窗口即办率。对于对涉及多部门办理的事项要整合优化申请材料和表单,形成前台多事项一表式申办受理、后台多部门一站式并联办理的一体化工作模式。要建立健全窗口日常争议解决机制及受理业务规范定期协调机制。

5、开展人员培训。各镇(街道、园区)要加强全科人员的选拔、教育、培训和管理,提高综合业务素质和服务能力,全科服务窗口工作人员原则上在岗时间2年以上,保持全科政务服务队伍的相对稳定。根据新的受理模式,制定并完善窗口工作人员考核办法,加强对窗口工作人员的监督管理。

(二)村(社区)全科社工服务改革

村要全面设置全科服务窗口,打破条线部门服务模式;社区原则上要打破传统一站式柜台服务理念,建立全开放办公办事大厅,设立全科社工服务站,选取23名熟悉社区各项业务、组织协调能力较强,具有较强的综合能力及实务技巧的优秀社区工作人员作为全科社工人选,专职从事全科社工工作。要全面梳理各类服务事项办理要素,制定规范的全科社工服务事项便民手册。要加强全科社工体制机制建设,完善全科社工考核保障机制。

四、保障机制

1、加强组织领导。全科政务服务改革工作是推行放管服改革的重要手段,是提升我区基层便民服务水平的有效措施。各单位主要负责人要切实担负起第一责任人责任,明确分管领导、责任科室和具体责任人,倒排时间节点,强化责任落实,并于1115日前向区政务办上报本镇(街道、园区)实施方案,确保11月底完成改革任务。

2、强化协同配合。全科政务服务改革工作涉及面广,各有关部门要加强协调配合,全力推进。各镇(街道、园区)要保障综合窗口人员、经费配置,建立集成服务工作机制,指导村(社区)建立全科社工服务模式;区政务办要加强对镇全科政务服务改革的业务指导工作;区有关部门要加强对应领域的业务培训、办事流程优化等工作,协助解决工作推进中遇到的问题。

3、加强督促检查。全科政务服务改革作为年度工作绩效考评的重要内容,区政府将组织区相关部门开展专项督查,对组织不力、不按时完成目标任务的,视情节给予相关的责任追究和问责。