您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
区政府办公室关于印发《邗江“啄木鸟”微信公众平台奖励试行办法(试行)》的通知
来源:   发布日期:   2018-11-12  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

《邗江啄木鸟微信公众平台奖励试行办法(试行)》已经区政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

扬州市邗江区人民政府办公室

20181112

(此件公开发布)

邗江啄木鸟微信公众平台奖励试行办法(试行)

为进一步畅通市民参与文明创建和城市管理的渠道,激发市民参与城市管理的热情,鼓励及时发现城市管理问题,形成全社会共同关注和维护城市环境的良好氛围,特制定本办法。

第一条参与方法

市民通过邗江城管微信公众号中的啄木鸟模块上报问题:

打开微信后,扫描如下二维码或在搜索栏里选择公众号后直接搜索邗江城管,予以关注后,进入邗江城管微信公众号内容界面,点击啄木鸟模块后按提示操作即可。反映问题时必须填写联系人和联系电话,联系人手机号码仅作为后台统计依据,不会外泄。

第二条问题上报范围

用户在啄木鸟模块中通过问题上报功能可以报送邗江区内北至平山堂路、南至江阳路、东至大学路、西至站南路的主次干道(背街小巷、居民区以及单位内部暂不列入)的城市管理问题,具体包括:

1、占道流动摊点:未经许可在城市道路、公共场所从事流动性经营行为;

2、店外经营:未经许可沿街商家在主干道两侧倚门摆放、占道摆放、外墙上挂放经营物品或在店外进行经营活动;

3、占道灯箱、戗牌:主干道两侧未经许可将标识性或广告用途的灯箱、戗牌放置店外,占用道路或公共场地;

4、违章条幅:在市区内私自悬挂布幔或者条幅(标语);

5、违法搭建:沿街正在施工私搭乱建的临时性构筑物或其他设施;

6、垃圾箱严重破损、垃圾满溢:市区主次干道沿街垃圾箱严重破损或垃圾满溢;

7、僵尸车停放:市区范围内长期停放在人行道或公共绿地的僵尸车;

8、暴露性垃圾:公共场所露天堆放、未倒入垃圾容器的生活垃圾或建筑垃圾;

9、道路破损:主次干道出现沉陷、车辙、开裂、推移、拥包及水损坏等结构性破损和功能性破损;

10、城市家具破损:休息座椅、护栏、垃圾桶、指示牌等公共服务设施破损;

11、主次干道绿化破损:主次干道两侧绿化带、隔离带破损。

试运行期间,举报功能目前只开放主城区的主次干道,邗江区城管局将根据后期实际运维情况,逐渐动态调整、完善报送问题的地域范围和类别。

第三条问题上报要求

上报的问题必须真实准确,必须注明问题发生地的详细地址,包括所在道路路名,例如:XX路与XX路交叉口,沿XX路向东XX米北侧,XX商店东侧有XX现象等,同时对GPS进行定位,两者须相符,如不相符,作为无效举报处理。

举报问题时必须上传两张以上(反映问题的近景和有参照物能确认位置的远景),并能清晰显示所反映问题的照片,目前仅限于距举报时间1小时内拍摄的图片;必须对所反映的问题作简要的描述;店外经营类问题还须写清楚店名。照片模糊或位置不清晰、描述不清楚的作为无效举报处理。

同一用户,每天举报奖励积分不超过20分,每个自然月同一用户通过举报获得奖励累计不能超过400分。

第四条问题处置和反馈

1、通过啄木鸟模块上报的城市管理问题将自动上传至邗江区城管局微信平台。

2、邗江区城管局平台对用户报送的问题进行审核,确认立案后派遣至相关职能部门或辖区街道。

3、相关职能部门或辖区街道根据问题的实际情况,按照要求进行修复、清理、取缔、规范等处理;相关职能部门或辖区街道的处理情况纳入年终区数字化考核。

4、用户可在手机端查看办理进程和结果。

第五条奖励方式和标准

使用啄木鸟微信公众平台参与以下城市管理互动的用户,都有机会获得积分奖励。积分奖励可兑换绿蜂超市积分(1积分兑换绿蜂超市10积分),直接用积分购买商品:

(一)举报本办法第二条所列明的问题

主要针对市民举报相关的问题进行奖励。对报送的问题经审核确认有效的,按照每件奖励积分10分(折合人民币1元)的标准,实时发放积分,每位用户当月通过举报获得奖励累计不能超过400分。

(二)参与城市管理志愿者活动

凡在邗江城管微信公众号注册城管志愿者的市民,实时发放注册奖励积分20分,根据参与城管志愿者活动的情况,将给与20-100分不等的积分,并依据积分和具体参与活动的情况在年终评选出十大优秀城管志愿者予以表彰。

(三)参与邗江城管微信公众号互动

本公众号将不定期举办问卷调查在线投票意见征集等活动,积极参与的市民,将奖励相应积分。积分排名以自然月为周期,以手机号码为唯一统计口径。具体奖励发放情况,将每月在微信公众号上进行公示。

第六条无效案件

以下情况不列入有效案件:

1、数字城管信息系统中正处于立案或处置过程的问题;

2、上报问题图片或视频信息、地理位置不准确或不完整,无法辨认清楚的,位置描述与GPS不一致的,问题描述不清晰的;

3、上报问题经审核不符合立案标准或失去时效性的;

4、经处置部门或采集员反馈问题不属实的;

5、不属于邗江城管问题报送范围或明确不计算积分的报送问题;

6、虚假信息、人为制造投诉问题、翻拍影像,或其他恶意投诉等行为的;

7、对同一区域(路段)同一类型问题拆分多条报送的;

8、属于自身处置职责的问题,由自己或委托他人举报;

9、其他经认定无效的问题。

第七条其他事项

1、针对同一问题采取多用户共享照片举报,或使用多个账号对同一问题多次举报等弄虚作假骗取奖励的,一经查证,取消其奖励资格,视情况对其注册账号进行注销。情节严重的,将移交有关机关追究其相应责任。

2、因特殊原因未能成功发送的积分,可与微信公众平台工作人员联系统计及审核确认后,视情况重新发送。

3、积极鼓励市民通过啄木鸟微信公众平台上报城市管理问题,有效提升市容环境面貌,促进城市管理健康有序发展。反对片面追求报送问题数量,忽视报送问题质量,影响城市管理实效。

4、本区区域内从事城市管理工作人员和数字化监督员不可参与举报活动,如有发现,冻结账户并取消所有积分;

5、扬州市邗江区城市管理局具体负责本办法的实施、完善和解释工作。

6、本办法自2018111日起正式试行。