您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
区政府办公室关于印发《关于建立完善基层“互联网+政务服务”体系的实施方案》的通知
来源:   发布日期:   2018-11-07  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

为贯彻落实《省政府关于加快江苏政务服务网建设的实施意见》(苏政发〔201753号)、《省政府办公厅关于建立完善基层互联网+政务服务体系的指导意见》(苏政办发〔201837号)、《市政府办公室关于印发<关于建立完善基层互联网+政务服务体系的实施方案>的通知》(扬府办发〔201872)文件精神,推进互联网+政务服务体系向基层延伸,结合邗江实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,按照行政审批网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面的改革要求,充分运用信息技术手段,优化服务流程,创新服务方式,提高政府服务效率和透明度,形成线上线下联动、覆盖城乡的政务服务体系,提高基层群众的获得感和满意度,共享互联网+政务服务发展成果。

(二)基本原则

坚持统筹规划。整合政府部门公共服务职能和资源,推动部门条线业务应用系统与扬州市政务服务综合管理系统无缝对接,促进各层级、各部门的政务信息资源共享和业务联动,实现基层公共服务信息化集约发展。

坚持问题导向。以解决基层群众最为关注和反映最强烈的问题为导向,紧紧围绕社会公众和企业办事需求,加快推进互联网+政务服务向基层延伸,切实减少企业和群众跑动次数,不断扩大政务服务惠及范围。

坚持统一标准。加大基层政务服务工作机构、队伍建设力度,优化基层综合政务服务平台建设,规范基层政务服务流程,进一步提升机构、队伍、流程、服务等标准化水平。

坚持开拓创新。运用互联网+”思维,创新服务模式,简化优化办事流程,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性和智慧化水平,提高基层群众办事满意度和获得感。

(三)工作目标 

201812月底前,依托江苏政务服务网,开通镇(街道、园区)政务服务统一门户和村(社区)网上服务站点,全面公开镇(街道、园区)、村(社区)政务服务事项和便民服务事项的办理指南,推动适宜上网运行的事项实现网上申报、网上办理,打造规范、透明、便捷的基层网上服务体系。完善镇(街道、园区)、村(社区)为民(便民)服务中心建设,实现基层行政审批服务职能部门向镇(街道、园区)为民服务中心集中,同步加快基本公共服务事项进驻村(社区)便民服务中心步伐,年内初步建成覆盖区、镇、村三级的政务服务体系。

20196月底前,全面完成基层互联网+政务服务体系建设,完成江苏政务服务网向镇(街道、园区)、村(社区)延伸工作,实现互联网+政务服务基层全覆盖。通过线上政务服务平台和线下实体政务大厅融合发展,全面实现政务服务网络化、标准化、均等化。

二、工作任务

(一)推动镇(街道)、村(社区)服务事项入库

1、各镇(街道、园区)组织上报本镇(街道、园区)、村(社区)统一社会信用代码,按照区划代码、区划名称、部门全称、部门简称、统一社会信用代码等进行标准化梳理报送。(完成时限:1110日前,责任单位:各镇、街道、园区)

2、各镇(街道、园区)按照省编办提供的行政权力事项清单、省政务办提供的公共服务事项清单,结合本地实际,组织梳理编制本镇(街道、园区)、村(社区)政务服务事项清单,并对每个事项的基本信息(包括名称、类型、依据等)、办事指南信息(包括办理时限、办理条件、办理流程、裁量标准、所需材料、收费情况等)进行标准化梳理。在此基础上,录入江苏政务服务网政务服务事项库,实现统一名称、统一编码、统一规范、统一管理。(完成时限:1110日前,责任单位:各镇、街道、园区)

(二)推动江苏政务服务网向镇(街道、园区)延伸

3、在江苏政务服务网统一增设镇(街道、园区)服务频道,各镇(街道、园区)组织完善频道内容,全面公开镇(街道、园区)、村(社区)政务服务事项和便民服务事项,提供规范、准确的办事指引。村(社区)在所属镇(街道、园区)服务频道中设置栏目,不单独建设服务站点。(完成时限:1110日前,责任单位:区政务办、各镇、街道、园区

(三)完善镇(街道、园区)、村(社区)综合服务管理系统

4、配齐江苏政务服务网向镇(街道、园区)为民服务中心和村(社区)便民服务中心延伸所需网络和设备,确保基层每个窗口都能通过电子政务外网访问江苏政务服务网业务平台,同时做好接入终端的安全防护工作。(完成时限:1110日前,责任单位:区信息中心、各镇、街道、园区

(四)推进镇(街道、园区)服务事项上网运行

5、要以群众需求为导向,确定适宜上网运行的镇(街道、园区)政务服务事项。在江苏政务服务网镇(街道、园区)频道开设网上统一申报入口,在线受理政务服务事项。(完成时限:1110前,责任单位:区政务办、各镇、街道、园区

6、集中整合镇(街道、园区)、村(社区)事项办理系统向扬州市政务服务综合管理系统集聚,做到与政务服务网深度对接,实现办件数据、电子证照、统一身份认证等无缝对接。区级开发的业务平台由各区级部门负责对接;市级以上开发的业务平台由区级对口部门做好沟通对接工作。集中整合镇(街道、园区)现有移动客户端,并覆盖辖区内各村(社区),避免多头开发重复投入。要从便民利企的角度,依托镇(街道、园区)为民服务中心和村(社区)便民服务中心,探索网上代办、多级联动办理等服务模式,打造线上线下一体化的服务体系。(完成时限:1110前,责任单位:各相关区级部门、各镇、街道、园区

(五)推进实体服务大厅标准化建设

7、推进镇(街道、园区)、村(社区)实体服务大厅规范化建设,按全省统一规范予以命名,镇(街道、园区)为为民服务中心,村(社区)为便民服务中心。整合现有各类资源,通过新建、购买、置换、改(扩)建、项目配套和整合共享等方式,规范推进镇(街道、园区)、村(社区)实体服务大厅建设,将综治、信访、司法、民政、计生、农经、市场监管、税务、国土、城建、人社等职能集中到服务大厅统一管理,避免重复建设。推广集中办理、一站式办结模式,即镇(街道、园区)各站所工作人员全部集中办公,事项全部进驻窗口办理。(完成时限:11月底前,责任单位:综治办、信访局、司法局、民政局、卫计委、农工办、农委、市场监管局、税务局、国土分局、城建局、人社局、各镇、街道、园区

(六)全面建立全科政务服务模式

8、建立健全各镇(街道、园区)、村(社区)全科政务服务机制,实现由单一窗口全科窗口转变,由一专多能全科全能转变,实现一口清导办、一窗式受理、一条龙服务。在镇(街道、街道)为民服务中心、村(社区)便民服务中心设置全科窗口,加强上下层级之间、线上线下之间工作协同,对全科窗口合理授权,不断推动实现不见面审批(服务)。加强全科人员的选拔、教育、培训和管理,提高综合业务素质和服务能力,全科窗口工作人员原则上在岗时间2年以上,保持全科政务服务队伍的相对稳定。镇(街道、园区)要逐步组建专业化的基层全科政务服务队伍,可以专职聘用也可抽调本级相关职能部门中的优秀中青年干部担任;村(社区)要积极组建全科社工队伍,可以由专职社工担任,也可由村(社区)干部、大学生村官或网格员等兼任。(完成时限:11月底前,责任单位:各镇、街道、园区

三、工作要求

1、加强组织领导。各镇(街道)政府、园区管委会要高度重视基层互联网+政务服务体系建立完善工作,切实加强组织领导,按照试点先行、全面推进的原则,明确工作目标、进度安排,精心组织推进,落实经费保障。区政府办公室牵头负责统筹推进、监督协调全区互联网+政务服务工作;政务服务管理办公室负责政务服务网建设和实施,以及组织提供公共服务事项参考目录;机构编制部门负责提供行政权力事项清单参考目录;法制工作部门负责行政权力事项的合法性审查。区各有关部门要各司其职,协同配合,确保工作顺利推进。

2、加强督查考核。建立完善基层互联网+政务服务工作绩效考核制度,纳入镇级绩效综合考核体系,列入重点督查事项,定期通报工作进展和成效。建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报。对组织不力、不按时完成目标任务、网上事项维护不力,网上办件数量过少、质量不高等情况,视情节对相关人员进行责任追究。

3、加强宣传推广。要加强对建立完善基层互联网+政务服务体系工作成果的宣传推广,充分利用电视、广播、报刊、微博、微信等媒体,以及镇(街道、园区)、村(社区)为民(便民)服务中心、政务(村务、居务等)公开栏等多种渠道,面向服务对象宣传网上办事相关内容,提高用户知晓度和使用率,不断改善用户体验,增强群众的获得感。

 

扬州市邗江区人民政府办公室

2018117

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

 送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

扬州市邗江区人民政府办公室        2018119日印发

共印:30份。


附件

关于建立完善基层互联网+政务服务体系任务清单

 

分类

序号

任   务   内   容

完成时限

责任单位

推动镇(街道、园区)、村(社区)服务事项入库

1

组织上报本镇(街道、园区)、村(社区)统一社会信用代码,按照区划代码、区划名称、部门全称、部门简称、统一社会信用代码等进行标准化梳理报送

1110日前

各镇、街道、园区

2

组织梳理编制本镇(街道、园区)、村(社区)政务服务事项清单,并对每个事项的基本信息(包括名称、类型、依据等)、办事指南信息(包括办理时限、办理条件、办理流程、裁量标准、所需材料、收费情况等)进行标准化梳理,并录入江苏政务服务网政务服务事项库,实现统一名称、统一编码、统一规范、统一管理

1110日前

各镇、街道、园区

推动江苏政务服务网向镇级延伸

3

在江苏政务服务网统一增设镇(街道、园区)服务频道,完善频道内容,全面公开镇(街道、园区)、村(社区)政务服务事项和便民服务事项,提供规范、准确的办事指引;村(社区)在所属镇(街道、园区)服务频道中设置栏目,不单独建设服务站点

1110日前

区政务办、各镇、街道、园区

完善镇(街道、园区)、村(社区)综合服务管理系统

4

配齐江苏政务服务网向镇(街道、园区)为民服务中心和村(社区)便民服务中心延伸所需网络和设备,确保基层每个窗口都能通过电子政务外网访问江苏政务服务网业务平台,同时做好接入终端的安全防护工作

1110日前

区信息中心、各镇(街道)、园区

推进镇(街道、园区)服务事项上网运行

5

以群众需求为导向,确定适宜上网运行的镇(街道、园区)政务服务事项;在江苏政务服务网镇(街道、园区)频道开设网上统一申报入口,在线受理政务服务事项

1110日前

区政务办、各镇(街道)、园区

6

集中整合镇(街道、园区)、村(社区)事项办理系统向扬州市政务服务综合管理系统集聚,做到与政务服务网深度对接,实现办件数据、电子证照、统一身份认证等无缝对接。区级开发的业务平台由各区级部门负责对接;市级以上开发的业务平台由区级对口部门做好沟通对接工作

1110日前

各镇、街道、园区、各区级部门

7

集中整合镇(街道、园区)现有移动客户端,并覆盖辖区内各村(社区),避免多头开发重复投入

1110日前

各镇、街道、园区

8

从便民利企的角度,依托镇(街道、园区)为民服务中心和村(社区)便民服务中心,探索网上代办、多级联动办理等服务模式,打造线上线下一体化的服务体系

1110日前

推进实体服务大厅标准化建设

9

推进镇(街道、园区)、村(社区)实体服务大厅规范化建设,按全省统一规范予以命名,镇(街道、园区)为为民服务中心,村(社区)为便民服务中心

11月底前

各镇、街道、园区

10

整合现有各类资源,通过新建、购买、置换、改(扩)建、项目配套和整合共享等方式,规范推进镇(街道、园区)、村(社区)实体服务大厅建设,将综治、信访、司法、民政、卫计、农经、市场监管、税务、国土、城建、人社等职能集中到服务大厅统一管理,避免重复建设

11月底前

综治办、信访局、司法局、民政局、

卫计委、农工办、农委、市场监管局、

税务局、国土分局、城建局、人社局、

各镇、街道、园区

11

推广集中办理、一站式办结模式,即镇(街道、园区)各站所工作人员全部集中办公,事项全部进驻窗口办理

11月底前

各镇、街道、园区

全面建立全科政务服务模式

12

建立健全全科政务服务机制,实现由单一窗口全科窗口转变,由一专多能全科全能转变,实现一口清导办、一窗式受理、一条龙服务

11月底前

各镇、街道、园区

13

在各镇(街道、园区)为民服务中心、村(社区)便民服务中心设置全科窗口,加强上下层级之间、线上线下之间工作协同,对全科窗口合理授权,不断推动实现不见面审批(服务)

14

加强全科人员的选拔、教育、培训和管理,提高综合业务素质和服务能力,全科窗口工作人员原则上在岗时间2年以上,保持全科政务服务队伍的相对稳定

15

镇(街道、园区)要逐步组建专业化的基层全科政务服务队伍,可以专职聘用也可抽调本级相关职能部门中的优秀中青年干部担任

16

村(社区)要积极组建全科社工队伍,可以由专职社工担任,也可由村(社区)干部、大学生村官或网格员等兼任