您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
关于印发《2019年邗江区血吸虫病防治工作意见》的通知
来源:   发布日期:   2019-03-14  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

现将《2019年邗江区血吸虫病防治工作意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

附:扬州市邗江区2019年血地防任务分配表

扬州市邗江区人民政府办公室

2019314

(此件公开发布)

2019年邗江区血吸虫病防治工作意见

血吸虫病是重大传染病之一,严重影响群众的生产生活和危害人民的身体健康。经过几代人的不懈努力,我区血防工作取得了长足的进步,十三五总体目标是2019年邗江区达到消除血吸虫病标准,为如期实现既定目标,今年,全区各地、各有关部门需进一步提高认识,健全机制,靠实措施,确保高质量完成各项工作任务,现就做好2019年全区血防工作提以下意见:

一、健全机制,确保目标如期实现

坚持预防为主、标本兼治、突出重点、综合治理、群防群控、联防联控的工作方针,按照因地制宜、分类指导、科学规划、依法防治的工作原则,进一步落实政府主导、多部门协作、全社会参与的工作机制,结合社会主义新农村建设,坚持实施以传染源控制和阻断传播途径为主的综合防治措施,以重点地域综合治理为抓手,推动血防工作全面发展,确保我区2019年达到消除血吸虫病标准,并通过省级考核验收。

二、落实责任,保证经费足额到位

预防和控制血吸虫病是一项长期艰巨的社会系统工程,各镇街、园区和有关部门要认真贯彻国务院《血吸虫病防治条例》,将血防工作摆上重要议事日程,列入年度目标管理。各级领导干部要增强做好血防工作的责任感和紧迫感,深入疫区,调查研究,狠抓措施落实,切实解决好防治工作中的困难和问题。要不折不扣落实血防经费分级负担政策,足额安排经费,保证查螺灭螺、查病治病、宣传教育、人员培训等日常防治工作的正常开展,任务较重的镇街、园区在财力允许的情况下,可适当增加血防经费。

三、精心组织,确保工作取得实效

在区卫健委的技术指导下,序时开展工作:一是组织春季查灭螺会战。抢抓春季黄金时期,各流行镇街、园区成立查灭螺专业队伍,有计划地组织开展春季查灭螺工作,4月底前完成春季查螺任务,5月底前完成当年查出的有螺环境和历史有螺环境药物灭螺工作,确保全区螺情控制在低密度、小范围。二是扎牢急感防治的笼子。6-10月,各地加强易感地带管理,在易感地带设置警示牌、建立巡查制度。密切关注易感地带的人群聚集情况,重视渔船民、防汛、重点工程施工人员等涉水作业人群防护。各医疗机构要严格执行疫情监测和报告制度,强化对发热病人血吸虫病免费筛查工作,及时发现和控制疫情。区疾控中心要强化应急演练,提高处理突发事件的能力。三是揪住传染源管理的牛鼻子。疫区各镇街、园区要认真做好查病的组织工作,支持专业部门开展人、畜血吸虫病免费同步查治工作;要加强渔船民和水上作业人员粪便管理,实施好渔民、船员血吸虫病综合治理和江湖滩禁牧工作。四是以健康促进保护易感人群。各地、各部门要充分利用血防宣传周,采用群众喜闻乐见的方式,有针对性开展与血吸虫病有关的政策法规、疾病危害、疾病预防等公益性宣传教育普及知识活动,提高全社会的防护意识和水平。

四、通力协作,切实形成防治合力

钉螺是血吸虫唯一的中间宿主,全区钉螺孳生环境复杂,依靠一般的药物灭螺很难彻底消灭。卫健、农业、水利、国土等有关部门要按照十三五血防规划的要求,在履行好各自承担工作任务的基础上,加强协作,将水利建设工程、农田基本建设工程、土地整理工程等项目工程建设,与血防灭螺有机结合起来,有计划地对现有螺区和历史螺区实行环境改造,实现部门工作成果叠加。区血防办要加强和周边血吸虫病流行地区的沟通和联系,积极开展区域合作,全面开展联防联控。各镇街要开展毗邻区的防控合作,确保横向到边,纵向到底,不留死角。


附:                 扬州市邗江区2019年血地防任务分配表

单位

名称

        

灭螺面积(万m2

询检筛查人数

 查病人数

镇级财政负担血防经费数(万元)

血防健康教育(万人次)

疟疾三热病人血检

村数

其中流行村数

面积    (m2)

其中重点环境面积(m2)

合计

34

29

2800

2019

400.00

70000

13100

13.1

15.0

1200

区直

 

 

400

50

 

 

1000

 

 

 

蒋王

4

4

10

10

 

10000

1000

1.1

1.2

50

杨庙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

150

邗上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

汊河

11

11

250

200

 

27000

2050

2.6

3.2

120

瓜洲

3

3

480

480

150.00

8000

2050

1.0

1.5

40

槐泗

5

4

430

430

60.00

10000

2000

2.4

2.2

90

方巷

5

4

500

500

84.00

8500

2000

2.4

3

100

公道

2

1

430

281

100.00

3500

2000

1.9

2.7

70

竹西

4

2

200

68

6.00

3000

1000

1.7

1.2

60

双桥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

190

西湖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

维扬开发区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

新盛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

甘泉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

杨寿

 

 

100

 

 

 

 

 

 

50