您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
索引号: KUA01-2019-089 文件编号:
信息名称: 区政府办公室关于印发《2019年全区科技产业综合体建设运营考核办法》的通知 发布机构: 邗江区人民政府办公室
生成日期: 公开日期: 2019-09-11
区政府办公室关于印发《2019年全区科技产业综合体建设运营考核办法》的通知
来源:   发布日期:   2019-09-11  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

2019年全区科技产业综合体建设运营考核办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

扬州市邗江区人民政府办公室

2019911

(此件公开发布)

2019年全区科技产业综合体建设运营考核办法

   

根据《2019年扬州市科技产业综合体建设运营考核办法》(扬府办发〔201963号)文件精神,为充分调动各市级科技产业综合体(以下简称综合体)建设运营的主动性、积极性,加快综合体提质增效,制定本考核办法。

一、考核对象

纳入市政府年度考核的区内科技产业综合体。

二、考核内容

本考核主要由基本分项和加分项两方面组成。

(一)基本分项

基本分为100分,由创新能力、人才集聚、发展成效三项核心指标构成,具体如下:

1、创新能力(35分)。含5项指标:新增国家高新技术企业数量,新增高企培育数,新增企业授权专利(发明、实用新型)数,入驻企业研发经费投入,年度技术合同成交额。

2、人才集聚(30分)。含4项指标:新引进各类创新、创业、就业人才数,新引进本科以上创新、创业、就业人才数,新增在扬就业参保或缴纳个税的人数,新招引博士等人才数。

3、发展成效(35分)。含5项指标:新增入驻企业数量,入驻企业销售收入额,入驻企业入库税收,当年新增江苏股权交易中心挂牌企业数量,入驻企业享受空间使用费补贴和减免金额。

(二)加分项

当年综合体有下列情形的按实加分。

1、获批省双创计划领军人才、顶尖人才双创团队的;入选国家千人计划万人计划的;

2、入驻企业(机构)为全市企业提供研发、设计、检验检测服务取得服务收入的;

3、新增规模以上互联网企业数;

4、入驻企业文化旅游创意方案被政府有关部门采纳的;

5、新引进知名企业区域总部入驻的;

6、建设省级以上标准实验室的,获批省级、国家级两站三中心的;

7、新增新三板挂牌企业的,当年获得股权投资100万元以上的企业;

8、新获批国家级、省级孵化(加速)器和众创空间称号的;

9、单个综合体绩效评价位列全市前10的。

三、评分办法

基本分评分办法:按每一指标完成率乘以50%权重加每一指标贡献率乘以50%权重计算得分,完成率等于各指标实绩除指标值,贡献率等于各指标实绩除该指标总实绩。

加分项评分办法:有对应加分情形的按实加分。

单个综合体绩效评价按市绩效评价结果加分。

四、考核结果应用及组织实施

所有综合体按考核得分予以奖励资助,标准为按照市综合体考核奖励资助资金测算每分奖励标准乘以考核得分,奖励资助资金用于各综合体建设运营工作。

考核工作由区政府办牵头,区科技局会同区委组织部、区财政局、市场监管局(知识产权局)、人社局、统计局、税务局、自然资源和规划分局、住建局、工信局、发改委、文体旅局、金融监管局等部门组成考核小组,实施年度考核,考核结果经分管区长审核,报区政府研究确定。

本办法由区科技局负责解释。

附件:1、科技产业综合体考核指标分解表

2、单个科技产业综合体绩效评价表

3、考核指标说明

附件1

科技产业综合体考核指标分解表

一级指标

二级指标

基本分

牵头

部门

创业

中心

上市

基地

西湖科技园

生态科技园

金荣科技园

通安科技园

税友软件园

华城科技广场

国泰

大厦

互联网产业园

合计

创新能力(35分)

新增高新技术企业数量(家)

12

科技局

4

2

1

1

3

1

0

1

1

1

15

新增高新技术企业培育数量(家)

8

科技局

7

3

3

4

7

3

2

4

4

3

40

新增企业发明、实用新型专利授权量(项)

5

市场监管局

50

15

10

15

20

10

5

15

15

10

165

入驻企业研发经费投入额(万元)

5

科技局

统计局

1000

500

400

500

1000

400

200

200

400

400

5000

年度技术合同成交额(万元)

5

科技局

1000

600

600

500

700

500

2300

400

400

500

7500

人才集聚(30分)

新引进各类创新、创业、就业人才数(人)

7

人社局

400

200

200

250

300

250

50

250

250

250

2400

新招引本科以上创新、创业、就业人才数(人)

7

人社局

300

125

125

150

200

180

40

175

175

180

1650

新增在扬就业参保或缴纳个税的人数(人)

10

人社局税务局

250

125

125

150

200

165

40

165

165

165

1550

新招引博士等人才数(人)

6

人社局

3

1

1

1

2

1

1

2

2

1

15

发展成效(35分)

新增入驻企业数量(家)

10

市场监管局

50

12

20

30

30

30

3

25

25

20

245

入驻企业销售收入额(亿元)

7

税务局

6

2.8

3.2

3.5

5

4

0.5

2.8

3.2

3

34

入驻企业入库税收(亿元)

7

税务局

0.36

0.16

0.08

0.19

0.12

0.1

0.02

0.01

0.08

0.08

1.2

当年新增江苏股权交易中心挂牌企业数量(家)

6

金融监管局

5

4

3

3

4

2

0

1

2

1

25

入驻企业享受空间使用费减免金额(万元)

5

财政局

300

150

150

250

300

350

0

200

200

300

2200

加分项

当年获批国家千人计划万人计划的每人加5分,获省双创团队顶尖人才的每人加4分,获省双创计划领军人才的每人加3分。

按实加分

组织部

 

 

 

 

 

 

 

 

入驻企业(机构)为我市企业提供研发、设计、检验检测服务,当年服务收入每百万元加1分。

科技局

新增规模以上互联网企业,每增1家加2分。

工信局统计局

入驻企业的文化旅游创意方案,政府有关部门每采纳1项,加2分。

文体旅局

当年引进知名企业区域总部入驻的,每家加3分。

科技局

当年培育、引进、共建省级以上标准实验室的,每个加4分。

科技局

当年获批省级以上两站三中心的,每个加3分。

科技局工信局发改委人社局

当年新增新三板挂牌企业的,每家加3分。

金融监管局

 

 

 

 

 

 

 

 

当年获得股权投资100万元以上的企业,每家加2分。

金融监管局

 

 

 

 

 

 

 

 

当年获批国家级、省级孵化(加速)器,每个分别加5分、3分;获批国家级、省级众创空间,每个分别加4分、2分。

科技局

 

 

 

 

 

 

 

 

单个综合体绩效评价位列全市前10的,按前四名分别加5432分。

科技局

 

 

 

 

 


附件2

单个科技产业综合体绩效评价表

一级指标

二级指标

基本分

自身

建设(30

已建成场地面积

3

已建成场地投入使用率

6

引进专业运营管理团队情况

4

省级以上孵化器建设情况

10

省级以上众创空间建设情况

5

日常统计的完整性、准确性和时效性

2

运营

绩效

70

入驻企业总数(家)

6

每千平方米使用面积的入驻企业数

8

入驻企业销售收入(亿元)

6

每千平方米使用面积的企业销售收入(亿元)

6

入驻企业入库税收(亿元)

6

当年获得发明、实用新型专利授权的企业数占入驻企业总数的比例

4

入驻企业总研发投入占总销售收入的比重

4

高新技术企业总数(家)及占入驻企业总数的比重(%

8

各类创新、创业、就业人才数总数,当年新引进数占总数的比例(%

4

在扬就业参保或缴纳个税的人员总数,当年新增数占总数的比例(%

4

招引本科以上创新、创业、就业人才总数,当年新招引数占总数的比例(%)。

4

当年新招引博士等人才数(人)

4

是否为就业超1000人或建成面积超10万平方米或年税收收入超1亿元的科技产业综合体

6

加分项

当年入选省双创计划领军人才的每人加0.5分;入选省顶尖人才双创团队的每人(个)加1分;入选国家千人计划万人计划及以上的每人加1.5

按实

加分

当年培育、引进、共建省级以上实验室,每个加2

入驻企业(机构)为我市企业提供研发、设计服务,当年服务收入每百万元加0.1分;新增规模以上互联网企业,每增1家加0.5分;入驻企业的文化旅游创意方案,政府有关部门每采纳1项,加0.5分;当年引进知名企业区域总部入驻的,每家加1分。

当年获批省级、国家级两站三中心,每个分别加0.5分、1

新增上市企业、新三板挂牌企业,每家分别加2分、1分;新增江苏股权交易中心价值板、成长板挂牌企业,每家分别加0.2分、0.1分;入驻企业当年获得股权投资100万元以上的,每家企业加0.1分。

附件3

考核指标说明

2019年度全区科技产业综合体考核指标说明如下:

1、创新能力

1)新增高新技术企业数量:指综合体内注册的企业当年认定为国家高新技术企业的数量减去上年度综合体内高新技术企业数,以公布文件或证书为依据。

2)新增高新技术企业培育数量:指综合体内注册的企业当年授权发明专利1件或实用新型专利(含著作权)5件以上的数量,以专利(含著作权)授权通知书为依据。

3)新增企业发明、实用新型专利授权量:指在综合体内注册的企业、机构当年获得授权的发明、实用新型专利数量,以专利授权情况为依据。

4)入驻企业研发经费投入额:指在综合体内注册的企业、机构当年研发经费投入额,以研发项目信息表为依据。

5)年度技术合同成交额:指在综合体内注册的企业、机构当年备案的技术合同成交额,以市技术市场管理办公室出具的技术合同备案表为依据。

2、人才集聚

1)新引进各类创新、创业、就业人才数/其中本科以上人才数:指在综合体内设立的企业、机构当年新引进的各类创新、创业、就业人才数及本科以上人才数,以企业盖章的新增人员名册为依据。

2)新增在扬就业参保或缴纳个税的人数:指在综合体内入驻的企业、机构就业的人员新增参加社会保险和缴纳个税的人数,以在本地的社保缴费记录、个税缴纳记录为依据。

3)新招引博士等人才数:指入驻综合体的博士或具有副高以上职称的人才,以人才引进协议、学历证明或职称证书为依据。

3、发展成效

1)新增入驻企业数量:当年在综合体内的入驻企业总数减去上年入驻企业总数。以工商注册信息为依据。

2)入驻企业销售收入额:指在综合体内注册的企业、机构当年销售及服务收入额,以税务部门提供的数据为依据。

3)入驻企业入库税收:指在综合体内注册的企业、机构当年缴纳税收金额,以税务部门提供的数据为依据。

4)当年新增江苏股权交易中心挂牌企业数量:以江苏股权交易中心挂牌通知书为依据。

5)入驻企业享受空间使用费减免金额:指在综合体内注册的企业、机构在租金、用能、网络等方面使用费用减免或奖补情况。以入驻协议(费用减免协议)或当地财政部门的资金拨付文件或付款凭证为依据。

4、加分项

当年各地综合体有下列情形的按实加分。

(1)当年入选省双创计划领军人才、入选省顶尖人才双创团队,入选国家千人计划万人计划,以公布文件为依据。

2)入驻企业(机构)为我市企业提供研发、设计、检验检测服务的收入,以当年的服务合同、发票为依据。

3)新增规模以上互联网企业,以工商注册信息及是否纳入统计部门统计的规模以上企业为依据。

4)入驻企业的文化旅游创意方案当年被政府有关部门采纳情况,由政府相关部门进行确认。

5)当年引进知名企业的区域总部,以工商注册信息为依据。

6)当年培育、引进、共建省级以上标准实验室,以合作协议及是否纳入全市实验室整体布局和支持范围为依据。

7)当年获批省级以上两站三中心,指当年获批省级、国家级工程技术研究中心(技术创新中心)、企业技术中心、工程中心(工程研究中心),获批省级院士工作站,获批省级、国家级博士后工作站,以公布文件为依据。

8)新增新三板挂牌企业,以上市(挂牌)通知书为依据;

9)当年获得股权投资100万元以上的企业,以入驻企业营业执照、投资机构营业执照、投资合作协议、到账证明、验资报告等证明文件为依据。

10)获批国家级、省级孵化器,获批国家级、省级众创空间,以公布文件为依据。

11)单个综合体绩效评价排名,以市排名为依据。单个科技产业综合体绩效评价相关指标解释,参照2019年度扬州市科技产业综合体考核指标说明和《江苏省科技企业孵化器评价指标体系(试行)》(苏科高发〔2016319号)的指标说明。

注:以上所指的综合体内企业、机构等,其注册地址必须与综合体所在地址一致,否则不予认可。