您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
索引号: KUA01-2020-010 文件编号: 扬邗政办〔2020〕13号
信息名称: 区政府办公室关于印发《2020年度全区科技创新工作要点》的通知 发布机构: 邗江区人民政府办公室
生成日期: 公开日期: 2020-04-03
区政府办公室关于印发《2020年度全区科技创新工作要点》的通知
来源:   发布日期:   2020-04-03  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

现将《2020年度全区科技创新工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

扬州市邗江区人民政府办公室

202043

(此件公开发布)

2020年度全区科技创新工作要点

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是十三五规划的收官之年,也是赢得十四五新一轮发展先机的关键之年。全区科技创新工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区委、区政府决策部署,聚焦聚力百项科技成果三年培育计划坚持走自主创新路,打协同创新牌,以更宽的视野、更大的力度集聚配置创新资源,持之以恒地深入推进两基一链建设,突出市场主导、企业主体、园区主场、人才主力、协同主旨,着力提升创新资源集聚能力、科技成果承载能力、产业创新协同能力、创新创业服务能力、创新生态涵养能力,努力把我区科技创新工作提高到一个新的水平。

一、做大做强高企集群

1、量质并举发展高新技术企业。深入实施小升高和创新型企业培育行动计划,大力推进科技型中小企业认定、高企培育入库企业扶持、高新技术企业申报和奖励等工作,全年确保100家企业通过国家高新技术企业认定、120家企业通过国家科技型中小企业认定,同时加力培育一批有潜力成长为独角兽”“瞪羚”“科创版上市企业的本土创新型领军企业。

2、速效并重建设企业研发机构。以企业研发机构建设为重点,全面提升产业技术创新实力。鼓励和支持创新型领军企业建立海外研发基地,重点引导和支持龙头企业创建国家级工程技术研究中心、国家级重点实验室分支机构和省级重点实验室。全年新建省级以上三站三中心”10个,布局形成5个市级重点实验室后备梯队,力争实现大中型工业企业和规上高企研发机构全覆盖。

3、群策群力培育创新型产业。建立完善上下联动机制,结合全区重点产业发展,做好产业细分和企业主打产品分析,确定一批重点支持的细分产业集群,提高细分产业创新能力。进一步强化集群龙头企业培育、关联产业互补、上下游企业联动,推动集群核心产业链不断完善,打造稳步发展的产业生态圈,加快形成盛产创新的产业品牌。

二、突出突破重大平台

4、抓好重点创新园区建设。深入贯彻落实省委、省政府加快高质量发展的有关政策意见,不断优化布局、完善组织管理、强化政策激励,支持各类园区进一步深化体制机制改革,积极招引民营机构、社会组织承办创办科技服务机构、技术研发机构,以市场化方式逐步建立健全研究开发、技术转移、检验检测、认证认可、转化服务、知识产权、科技咨询等专业化服务,稳步提升园区技术、人才、资本、实验室集成能力。力争扬州高新区进入全省同类园区前10位,全力支持扬州大学科技园建设国家级大学科技园。

5、抓好重点创新平台建设。深化与清华大学、中科院系统、航天系统等大学大院大所的合作,以重点实验室、产业技术创新联盟等创新平台为重点,争取更多的省级和国家级平台落户我区,全年建设2个省部级标准重点实验室。放大数控机床研究院实验室、云智创新实验中心、生物医药创新实验中心、智能制造创新实验中心等平台建设经验,有序推进、重点支持市级以上园区三年内建立主导产业公共创新平台,积极支持龙头骨干企业加盟省产业技术研究院,建设研发分支机构,努力把公共创新平台打造成邗江科技创新的新名片。

6、抓好重点创新载体建设。突出强化科创载体扩面提效,切实加强省级以上科创载体内涵建设,推进载体内创新主体、创新资源集聚集成、高效联动,努力建设协同创新、共同创业的科创共同体和联合体,力争全年新增入驻企业230家,综合体内累计认定高企、高企入库培育企业、科技型中小企业数分别突破60家、80家、80家,投入使用的科技产业综合体省级以上孵化器、众创空间覆盖率达到80%以上,全区新增省级以上孵化器和众创空间3家,力争实现镇(街道、园区)众创空间全覆盖。

三、加力加速成果布局

7着力突破关键核心技术。启动实施区级重大技术攻关专项行动,针对下一代通信、大数据、智能电网、新材料、新能源、大健康等领域的应用需求,开展智能化高档数控机床、超高压变压器、高性能陶瓷膜、金属基复合材料、特种有机高分子材料、前沿生物芯片、功率器件元胞终端封装、智能化农产品加工装备及航空航天军民融合产业化项目等20类关键技术研发,推动我区高新技术产业向高端攀升。

8、着力打造产业创新链条。启动实施百项科技成果三年培育计划,坚持围绕产业链部署创新链,依托创新链培育产业链。聚焦产业前沿技术、卡脖子环节,激活产业创新链条,全年筛选培育50项左右应用型、引领型科技成果,着力在重点优势产业高质量创新集群上求得突破

9、着力构建成果培育机制。深化科技创新体制机制改革,瞄准产业创新的痛点堵点,以足够政策性资金的介入,推动政企联手,以合同研究、合作研究、技术转移、成果转化等多种形式,进一步整合产业上下游骨干企业,按照产业创新布局,科学分工,分兵合进,努力形成产业集群创新、产业集群发展相得益彰的良好格局。全面推行科技项目基础评价、申报、推荐、立项制度。

四、着重着力协同创新

10推进十基百点深入深化。坚持以点为要,基随点进,举办国家重点实验室十基百点交流洽谈会、高科技成果高价值专利转移转化对接交流会等活动,推动建设集信息、人才、技术、资金、成果等关键创新资源赶集、配置、重组、协同、交易的创新品牌,积极推动企业联合国家重点实验室设立研发分支机构或共建助建企业实验室,提升科技成果转化率。

11、推进科技招商精准精细。深化与双一流高校和国字号科研院所交流合作,扩大企业小分队、产业小分队式科技拜访。促进一批研发平台、科技型企业、先进科技成果来邗落地,在政产学研用结合中推进协同创新、在优势互补和互利合作中实现创新发展,力争促成产学研合作协议80项以上,技术产权合同登记成交额超2亿元,新增科技型创业企业50家以上。

12、推进科产才融合同向同力。聚焦产业高质量发展引人才搞研发,集聚一批契合邗江产业发展方向的高层次人才和团队,柔性化、市场化招引一批发展急需的实用性人才,进一步壮大科技移民队伍,培强产业核心竞争力,全年力争引进高层次人才团队10个,科技副总30人,各类高层次人才250人。积极参与国际技术交流活动,引进国际先进技术和成果5项、柔性引进海外工程师10人、建成外国专家工作室2家。

五、强化优化创新生态

13完善科技创新组织机制。强势推进互联网、大数据、优秀人才、创新成果与实体经济的深度融合,持之以恒建设以高新技术企业为中坚的创新集群,以产业创新实验中心为核心的集群创新,加速构建扬大系、科镇系、中科系、国重系、本土系科技创新新支柱。

14、完善科技政策激励机制。聚焦主导产业重大科技成果培育计划,探索实施政府与企业1:1承担科技研发费用政策机制,充分调动和激发企业科技投入尤其是重大研发投入的积极性和主动性。持续推进创新券、实验室建设、技术转移奖励、产业技术创新实验中心等政策的执行力度,有效激发全社会创新活力

15、完善科技管理服务机制。制定《区科技计划项目专项资金管理办法》,加强区级科研项目申报、评审、立项、验收等重点环节全过程监管。推进科技与金融融合发展,进一步扩大苏科贷”“扬科贷”“高企贷等创新创业贷款的宣传和推广力度,积极引导金融机构加大信贷投放,为创新提供源源不断的资金活水。