天气预报:今天夜里多云到阴,局部有时有小雨,明天多云,偏西风转偏东风3到4级,气温:13℃到25℃。19日多云转阴有阵雨或雷雨;20日雨止转阴到多云。-邗江气象台17日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
索引号: 113210270144561648-2021-017 文件编号: 扬邗政办〔2021〕28号
信息名称: 区政府办公室关于印发《2021年全区人力资源和社会保障工作要点》的通知 发布机构: 邗江区政府办公室
生成日期: 公开日期: 2021-04-01
时效: 有效
区政府办公室关于印发《2021年全区人力资源和社会保障工作要点》的通知
来源:   发布日期:   2021-04-01  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

现将《2021年全区人力资源和社会保障工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

扬州市邗江区人民政府办公室

202141

2021年全区人力资源和社会保障工作要点

2021年全区人力资源和社会保障工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察江苏、扬州时的重要讲话指示要求,紧扣争当表率、争做示范、走在前列的目标定位,统筹推进就业创业发展、社会保障制度改革、人才人事体制创新、和谐劳动关系构建等工作,优化提升系统营商环境,深化系统行风建设,强化信息化支撑,切实防范化解重大风险挑战,确保十四五全区人社事业发展开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、强化就业创业,营造量质齐高的就业态势

1.完善就业政策体系。全面落实市人社局和区委、区政府关于稳就业的各项决策部署,根据上级文件精神延续实施稳岗返还、灵活就业人员社保补贴、以工代训补贴等纾困惠企政策。进一步发挥就业创业工作领导小组办公室职能作用,加强对全区就业政策的梳理汇总和集成,形成协同联动的政策组合拳

2.保障重点群体就业。统筹实施高校毕业生就业促进、创业引领、基层成长、就业见习等计划,精心做好实名制调查和跟踪帮扶。突出就业困难群体,组织好春风行动、再就业援助月等专场活动。促进农村劳动力多渠道就业创业,开展转移就业定点监测,实施农民工素质提升工程,稳妥做好禁捕退捕渔民转产就业后续工作。抓好扩大失业保险保障范围和待遇发放工作,有效保障和改善失业人员基本生活。全年采集就业岗位1万个,城镇新增就业6000人,实现就业困难人员再就业1000人,新增转移农村劳动力200人。城乡就业困难家庭动态清零,城镇登记失业率控制在3%以内。

3.扩展就业渠道。挖掘盘活公共就业部门政策性岗位,维持或扩大招聘规模。丰富线上线下就业服务功能,打造现场招聘、网络招聘、直播招聘三位一体供需对接平台,组织公共就业服务系列活动。做好迎新春送温暖、稳岗留工专项行动,鼓励引导农民工就地过年、留企休假。加强人力资源市场监管。组织区内招聘40场(次)以上,开发青年(含高校毕业生)就业见习岗位700个,组织青年(含高校毕业生)参加就业见习520人。

4.稳步提升职业培训质量。多层次、多渠道开展创业培训,提升城乡劳动者创业就业能力。紧扣邗江产业工人队伍建设需求,强化与规模企业、职业院校建立长期合作关系,打造能满足各类用人单位职业技能培训需求的特色品牌。推进职业技能培训市场化改革,大规模开展职业技能培训,突出建档立卡低收入农户、城乡低保对象中的劳动力、下岗失业人员等重点群体技能培训。全年开展线上线下职业技能培训8000人次,开展城乡劳动力培训2000人次。

5.推进创业带动就业。大力实施创业领航计划,加大对农民工等人员返乡创业和自主就业的支持力度,落实完善富民创业担保贷款贴息、创业财政补贴政策,降低初创实体创业门槛和成本。用足用好创业补贴资金,深入开展创业培训四进活动,建立促进创业带动就业、多渠道灵活就业机制。全年支持成功自主创业1200人,组织创业培训600人,创业带动就业4600人,新建创业孵化基地1个。

二、突出改革完善,建设统筹城乡的社保体系

6.推进重大改革落地。深入学习贯彻习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系、促进社会保障事业高质量发展可持续发展的重要讲话精神。积极贯彻落实市区企业职工基本养老保险和工伤保险省级统筹实施方案,推进失业保险省级统筹。落实国家企业职工基本养老保险遗属待遇政策。进一步完善被征地农民社会保障政策和城乡居民养老保险基础养老金正常调增机制。为实现2021下半年全省社保系统的联网通办,做好全区社保信息系统的数据清洗,加强社保系统软件、硬件建设和人员业务培训工作。配合做好区医保中心筹建准备工作,努力推动人员、业务有序划转,把社保中心预算类项目合理划拨至医保中心,确保医保中心业务正常运转。

7.进一步完善制度体系。根据上级统一部署,落实企业职工基本养老保险规定、被征地农民社会保障政策,加快机关事业单位养老保险制度改革全面落地,持续推进中人待遇计发、转移接续、职业年金等精细化管理。完善工伤保险制度和经办服务体系,提升工伤预防、康复水平,促进超过法定退休年龄人员、实习生参加工伤保险。完善适应新就业形态的社保政策和运行机制,持续提高社保参保缴费率。

8.推动社保基金平稳运行。健全参保登记常态化工作机制和精准扩面长效机制,实现城镇职工养老保险参保16.2万人、机关事业养老保险参保1.4万人、城乡居民养老保险参保3.5万人,城镇职工医疗保险参保16.5万人、城乡居民医疗保险参保30.5万人、工伤保险参保11.95万人,失业保险参保11.2万人。进一步建立健全政策、经办、信息、监督四位一体风险防控体系。构建社保基金监督制度体系,开展基金监督检查和安全评估。积极开展市、区审计后续整改工作,针对邗江存在的多发冒领养老金和遗嘱补助金的情况,一方面抓追缴,另一方面推动信息化建设,力争实现死亡人员信息与社保待遇发放实时共享,做到精准足额。加强社会保险信息化建设,大力推进综合柜员制改革,深入实施社保经办业务下沉工作,稳步提升经办效率和服务水平。

9.稳步提升保障水平。根据上级相关文件精神,统筹调整机关事业单位和企业退休人员基本养老金。继续实施失业保险扩围政策,深化失业保险畅通领、安全办专项行动。扩大企业年金覆盖面,促进个人储蓄性养老保险和商业养老保险发展。适时提高失业保险待遇标准、工伤保险定期待遇水平,稳步提升城乡居民养老保险待遇水平。

三、坚持引培并举,强化人才人事支撑创新发展

10.加强高层次人才和乡土人才队伍建设。深化双高交流活动品牌建设,开展人才招引四季行百名博士扬州实践才聚邗江·共赢未来系列招聘活动,优化大学生留邗人才政策,组织千名大学生看扬州邗江片区活动深入实施绿扬金凤计划等人才工程,参与高层次人才创新创业大赛。开展乡土人才职称评审,举办乡土人才技艺技能大赛。积极创建省级乡土人才大师工作室、乡土人才大师示范工作室和乡土人才传承示范基地。全年组织企业赴高校参加校园招聘会30场(次)以上,引进高层次人才260人(领军人才30人)、支柱性产业发展紧缺人才300人。全年争创省级博士后创新实践基地1家,引进博士后4人。

11.提升高技能人才发展水平。开展技能提升质量年活动,持续开展以工代训。重点参与扬州第一届职业技能大赛、世园会茶艺和花艺职业技能竞赛、世界美食之都烹饪全国邀请赛,全年新培养企业新型学徒300人以上。深入实施乡土人才振兴工程、技能教育提质工程,全年培训技能人才8000人次,新增高技能人才200人。

12.深化人才制度改革。贯彻落实高技能人才和专业技术人才职业发展贯通办法。深化人才评价选拔机制改革,进一步贯通高技能人才与专业技术人才职业发展通道。推行职业技能等级制度,建立科学化、社会化、多元化技能人才评价机制。推动企业、行业协会、职业(技工)院校开展职业技能等级认定工作。

13.优化人才载体服务。实施政府购买基层岗位和三支一扶计划,引导高校毕业生向基层流动。加强人力资源市场管理,进一步做大做强江苏扬州人力资源服务产业园,优化园区发展扶持政策,加强信息化改造,提升服务水平,加快集聚一批有实力、有经验的行业龙头和标杆企业入驻园区,不断扩大产业园的影响力和辐射力。

14.规范事业单位人事管理。深化事业单位人事制度改革,完善事业单位人事管理机制,提升事业单位人事管理工作质态。根据国家和省统一部署有序开展事业单位管理岗位职员等级晋升工作。持续优化公开招聘方式,积极支持事业单位招聘高层次、紧缺专业人才。试行事业单位职员职务职级并行制,配合做好教育系统备案制教师的公开招聘、岗位设置、职称评审、工资分配等方案的拟定。做好义务教育教师工资待遇保障工作,落实公立医院薪酬制度改革指导意见和事业单位高层次人才工资分配激励机制实施办法,探索建立符合事业单位不同行业特点的收入分配制度。

15.做好评比表彰和人事考试工作。协助做好建党100周年表彰和全国脱贫攻坚总结表彰推荐工作,巩固创建示范活动集中清理成果。协助做好市、区创建达标评比表彰活动相关工作。做好全区党委、政府表彰奖励工作。高质量完成各项考试任务,确保人事考试安全率和规范管理达标率100%”

四、加强依法治理,积极构建和谐劳动关系

16.加强劳动关系协商协调。加强协调劳动关系三方委员会建设,完善协调劳动关系三方机制。启动劳动关系和谐同行能力提升三年行动,实施千户企业培育共同行动,力争建成一批有规模效应的和谐示范园区和企业。加强企业用工指导服务,探索电子劳动合同信息平台应用。全面落实劳动合同制度,规模以上企业劳动合同签订率达99%以上。完善企业薪酬调查和信息发布制度,推行发布重点行业、职业薪酬调查信息。

17.提升劳动人事争议仲裁工作质效。加强基层调解组织建设,推进调解中心规范化建设,完善仲裁机构与基层调解组织的工作联系机制。推进仲裁裁决结果与法院审判有效衔接。利用互联网+调解平台持续提升网上调解运行质效。

18.推进劳动保障监察执法。全面落实《保障农民工工资支付条例》,完善工资支付保障长效机制和监测预警平台,落实保障工资支付各项制度。完善欠薪黑名单制度,依法查处、严厉打击恶意欠薪等违法行为。完善劳动监察调度维权指挥中心建设,推动劳动保障监察执法信息化,实现劳动保障监察执法从事后监管向事前预防转变。强力推动《邗江关于建设领域常态化保障农民工工资支付工作方案》贯彻实施,加强工资支付动态监测,建立常态化保障农民工工资支付机制。

五、强化自身建设,全面提升人社公共服务效能

19.改进优化人社服务。全面贯彻上级党委、政府关于优化营商环境的部署要求,深入开展争一流、比服务,争进位、比贡献,争荣誉、比担当优化政务服务环境活动,落实系统优化提升营商环境任务清单。做好基层审批服务力量整合后的赋权工作,方便企业群众就近办。加快推进综合柜员制改革,统筹做好服务大厅功能区建设、服务流程优化和服务窗口调整等工作。深入实施人社服务快办行动,上线运行一件事打包办,开展特殊情况代理办”“上门办,探索推进免申即办,提升一窗通办”“一网通办”“全市通办水平。全面实施人社服务好差评工作,持续开展人社政策待遇看得懂、算得清宣传解读。建立健全人员全覆盖、业务全囊括、线上线下有机结合的练兵机制,广泛开展技能比武,培育一批人社业务通”“人社服务通

20.推进法治人社建设。制定全区法治人社建设实施方案(2021-2025八五普法工作计划。坚持依法行政,规范行政行为,推进行政争议实质性化解。统筹推进人社领域信用体系建设,积极营造法治化营商环境。健全完善审管衔接机制,全面推行双随机一公开监管方式。推进一体化信息平台建设,做好数据清洗和迁移工作,深入开展全面测试和全员培训,建立健全平台运维管理体系。持续优化提升12333人社服务品牌。

21.加强财务预算管理和内部审计。科学编制部门预算,强化预算评审结果应用,建立健全预算编制、绩效管理和预算安排有效衔接工作机制。开展财务管理制度培训和监督检查。建立内部控制制度基本规范,实施重大专项资金绩效评价。

22.做好政务公开、新闻宣传工作。推进基层政务公开标准化规范化建设,规范依申请公开办理,做好政策解读和信息发布工作。加强宣传引导和舆情监测,通过专题专栏、主题报道、典型策划等方式,及时传播人社惠民政策和工作成效。

23.严守安全稳定工作底线。全面落实风险防控四项机制,从严从细抓好常态化疫情防控工作。认真落实安全生产职责,加强窗口单位、办事大厅、技工学校等重点场所和招聘、考试等重大活动风险排查化解,积极防范各类风险隐患。治理人社领域重复信访问题,攻坚化解信访积案,全力做好信访稳定工作。

24.建设高素质干部队伍。坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处。落实从严从实管理干部要求,加强日常监督管理,促进干部作风改进。以三争三比优化政务服务环境活动为抓手,努力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。重视培养、锻炼年青干部,做好老干部服务工作。

25.加强党风廉政建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。组织开展人社系统党史学习教育系列活动。巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,严格落实党建工作责任制,强化党对(网络)意识形态工作的领导。层层签订《党风廉政建设责任书》,加强对各科室(部门)主要负责人履行一岗双责第一责任人情况的常态化督查,把握运用好四种形态,形成推动党风廉政建设的整体合力和良好氛围。建立健全廉政风险防控机制,不断提高廉政风险防控工作的科学化、规范化和制度化水平。

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府